logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК — не-ОПЕК
/ Вена

Страны ОПЕК увеличили добычу нефти на 136 тысяч баррелей в сутки

ОПЕК ОПЕК
НС © ИА Красная Весна

Рост добычи нефти на 136 тысяч баррелей в сутки за август показали страны, входящие в организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК). Такие данные 11 сентября опубликовала ОПЕК в своем сентябрьском отчете.

Средняя добыча нефти стран ОПЕК за август составила 29,74 млн баррелей в сутки (б/с). В публикации говорится, что за август «основной рост добычи нефти произошел в Саудовской Аравии, Нигерии, Ираке и ОАЭ, тогда как основное снижение добычи — в Венесуэле, Иране, Ливии, Кувейте и Алжире».

Из документа следует, что в августе, по сравнению с июлем, добыча нефти в Саудовской Аравии выросла на 118 тыс. б/с, в Нигерии — на 86 тыс. б/с, в Ираке — на 43 тыс. б/с, а в ОАЭ — на 11 тыс. б/с.

Снижение добычи показали Венесуэла — на 43 тыс. б/с, Иран — на 24 тыс. б/с, а в Ливии — на 21 тыс. б/с.

Напомним, В ОПЕК входит 14 стран, 11 из которых участвуют в Венском соглашении. Согласно этому соглашению, 24 страны экспортера нефти, включая Россию, договорились о согласованиях уровнях добычи нефти с 2017 года. Страны этого соглашения часто называют ОПЕК+.

Читайте также: Страны ОПЕК+ проголосовали за сохранение нефтяных ограничений и квот

В июля 2019 года страны ОПЕК+ договорились продлить сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых 812 тыс. б/с приходится на страны ОПЕК и 383 тыс. б/с — на страны «не ОПЕК». Срок действия текущего соглашения — до конца марта 2020 года.

Ранее, 8 сентября, министр нефти Ирака заявил, что его страна будет снижать добычу нефти. Отметим, что Ирак, являясь вторым по объему производителем нефти среди членов ОПЕК, ранее нарушал достигнутые договоренности по сокращению добычи нефти.

Читайте также: Ирак станет качать меньше нефти