1. Война с историей
  2. День Победы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Блокадница: мы были борцы и никогда бы не сдали свой город и свою страну!

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Грановская Рада Михайловна
Грановская Рада Михайловна

Своими воспоминаниями и мыслями о победе советского народа в Великой Отечественной войне поделилась доктор психологических наук Рада Михайловна Грановская, пережившая суровые дни блокадного Ленинграда, в День Победы, 9 мая, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

— Рада Михайловна! Прежде всего, позвольте поздравить Вас с Днем Великой Победы и сказать спасибо Вам за вашу стойкость и мужество, проявленные в те суровые дни. Сейчас нам очень важно слышать голос людей, которые были непосредственными участниками тех событий.

Спасибо за добрые слова. Когда началась война, и началась блокада Ленинграда, мне было 12 лет, поэтому у меня есть свои личные впечатления. Кроме того, богатый психологический опыт позволяет мне эти впечатления оценивать.

Год или два назад какая-то, мягко говоря, не слишком понимающая что-либо женщина, выступая среди журналистов, заявила, что в годы войны надо было сдать Ленинград, и тогда было бы меньше жертв и разрушений. После таких слов у меня лично возникло одно желание — куда-нибудь подальше сдать ее, и не видеть, не слышать никогда больше такую мерзость. Мы были борцы. И мы бы никогда не сдали свой город и свою страну. Вот что надо запомнить.

— Стойкость и мужество ленинградцев в дни блокады поражает весь мир.

— Важно понимать: во время блокады проявились лучшие качества ленинградцев. Не передать словами, какой уровень взаимопомощи тогда проявляли люди. Сами были без сил, умирали с голоду, но помогали другим. Я испытала это на себе. В тяжелейший для нашей семьи момент блокады, когда мы с мамой буквально умирали с голоду, мама не хотела, чтобы я видела, как она умирает у меня на глазах, а потому отправила меня с письмом в райком комсомола, где работал ее знакомый. Туда было примерно 4 остановки — пешком. Мороз выше 25 градусов. Я уже 2 дня ничего не ела. Поэтому я шла, потом садилась и засыпала. Меня кто-то поднимал, спрашивал, куда я иду, говорил, чтоб я шла дальше, иногда люди делали несколько шагов вместе со мной, я шла и снова садилась и снова засыпала. Но каждый раз меня будили, и я дошла. Там мне помогли и, более того, со мной домой отправили женщину, которая принесла нам с мамой еду. Много было таких ситуаций. И главное, что народ не попрятался поодиночке, «каждый в свой чулан», нет, народ сплачивался, и это было совершенно необыкновенное ощущение.

— Говорят о важности ленинградского радио, которое своей работой помогало горожанам выдерживать дни блокады. Согласны ли вы с этим мнением?

Согласна. На всю жизнь у меня осталась бесконечная благодарность ленинградскому радио. Они относились к нам как к близким родственникам. Будили нас музыкой и говорили, чтобы мы вставали, что нельзя оставаться в постели, потому что надо двигаться, они пока включат бодрую музыку, а потом есть в запасе не совсем плохие новости. И так они нас поддерживали круглые сутки. И это было невероятно важно для жителей города. Необыкновенное ощущение единства ленинградцев особенно проявилось в апреле 1942 года. В этом месяце ленинградское радио обратилось к нам с информацией. Они рассказали о том, что мы — не единственный город, который попал в блокаду, такое в истории уже случалось неоднократно, но каждый раз после блокады были невероятные эпидемии, и погибло очень много людей. Поэтому они обратились к нам с просьбой: надо было до 1-го мая убрать город. Они говорили с нами буквально так: «Мы понимаем, что вы больны, устали, голодные, немощные, но… возьмите детский стульчик и сметку для стола, выйдите на улицу и уберите хотя бы метр вокруг своего стульчика. Так сделайте столько раз, сколько сможете, а если наткнетесь на что-то большое, например, на труп, обращайтесь к милиционерам». В результате, к 1-му мая город был «хрустально» чистый! Ни до, ни после, а я всю жизнь живу в Ленинграде, я не видела его таким чистым. Были убраны не только центральные магистрали, но все лестницы и все подворотни. И у нас не было эпидемии.

— Подчас кажется невероятным то огромное мужество, которое проявляли советские люди, сражавшиеся на полях Великой Отечественной.

Понимаете, это были другие люди. И я очень горжусь этими людьми. Мой отец ушел на фронт добровольцем. Он занимался очень важным и перспективным тогда делом — радиоуправлением подлодок, и его начальство приехало к маме, чтобы она отговорила его идти добровольцем на фронт. Но он сказал: «Для меня эта страна сделала все: я смог учиться, я смог работать по специальности. Я пойду». Это желание пойти и защитить мы все чувствовали. И знали, когда пришла победа — это была победа таких замечательных людей. Это была победа настолько грандиозная, столь важная для нас... Тем более, что мы знали, что делали фашисты! Мы это очень хорошо знали. И поэтому это была особая победа: не для расширения пространства государства, а для того, чтобы освободить свою страну и уничтожить эту мерзость на земле — фашизм.

Сейчас мы с сожалением видим, что не добили эту мерзость, и она вновь начала расцветать во многих странах. Но, тем не менее, во всех странах есть люди, которые понимают, что это такое. Это проявляется в таком явлении как «Бессмертный полк». И то, что «Бессмертный полк» начал движение во многих странах мира, говорит о том, что есть здоровые силы, которые понимают цену и смысл этой победы, и это очень важно сохранить.

Напомним, что во многих городах России и зарубежья 9 мая, в рамках празднования Дня Победы, прошло шествие «Бессмертного полка». Акция охватывает десятки государств и огромное количество людей по всему миру.