logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
/ Минск

Создание единого для Белоруссии и РФ центробанка не планируется

Создание финансового учережденияСоздание финансового учереждения
(сс)nattanan23

Вопрос организации единого эмиссионного центра России и Белоруссии не стоит на повестке дня, об этом заявил заместитель главы белорусского Нацбанка Сергей Калечиц 20 декабря, передает БЕЛТА.

В то же время Калечиц выразил уверенность, что вопрос не будет подниматься и в ближайшем будущем, поскольку, как он считает, вопросы перехода к единой валюте и единого центробанка являются конечным этапом интеграции и, следовательно, пока что говорить об этом очень преждевременно.

Тема интеграции России и Белоруссии была актуализирована на фоне очередного обострения в отношениях двух стран, которое происходит из-за налогового маневра, предусматривающего отмену экспортных пошлин на нефть. Белоруссия, куда нефть поставлялась без пошлин, получала немалый доход в бюджет за перепродажи нефти и нефтерепродуктов. После отмены пошлин республика лишится этих преимуществ. Белорусские власти требуют компенсации за налоговый маневр, однако российская сторона отказывается предоставлять какие-либо льготы без реальных шагов в интеграции двух стран.