5
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Новая Холодная война
ИА Красная Весна /
Значит, эта архаика поощряется, модернизация на периферии сносится, и тогда возникает некий хаотический грызущийся мир

США навязали миру «грызню и хаос» — Кургинян

Гюстав Доре. Уничтожение Левиафана. 1865
Гюстав Доре. Уничтожение Левиафана. 1865
Гюстав Доре. Уничтожение Левиафана. 1865

Идеологическое противостояние между «демократическими» и «авторитарными» государствами, навязываемое США, грозит миру погружением в хаос, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 апреля в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Как только исчезают авторитарные государства, как США их называют, на Ближнем Востоке и в других частях земного шара, там, где с этой помощью хотят модернизироваться, догнать, развиваться и, кстати, погасить архаику, сразу начинает развиваться архаика во всех ее видах. Это всюду происходит. Нет единой Ливии — есть фактически племенная распря. Нет единой Сирии. Нет и не будет единого Ирака. А зачем, зачем это нужно? Значит, эта архаика поощряется, модернизация на периферии сносится, и тогда возникает некий хаотический грызущийся мир», — объяснил лидер «Сути времени».

Эксперт напомнил о свержении президента Египта Хосни Мубарака, войне Запада против Асада в Сирии, ликвидации лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Эти лидеры ориентировались на Запад и действовали в русле модернизации государства.

Политолог считает разделение стран мира на «авторитарные» и «демократические» возвратом к идеологическому противостоянию в мире, являющимся «одним из условий обеспечения холодной войны». Кургинян указал, что в этом случае все союзники США вне западного мира становятся врагами и наоборот.

«Все говорили, что у нас больше не может быть холодной войны, потому что что такое классическая война — это когда есть коммунизм и капитализм, борьба двух систем, двух идеологий. Ну так есть она, всё, мы ее уже получили. Вот вам конфликт идеологий. Пожалуйста. О нем говорят абсолютно серьезно. Причем в этом смысле говорить-то начали давно. И все эти слова, что на Ближнем Востоке у нас всё меняется — кто были друзьями, станут врагами и наоборот. Что идея Рейгана: наш сукин сын, он, конечно, диктатор, но это наш диктатор, наш сукин сын — отменена», — отметил политолог.

Эксперт отметил, что вступление в должность президента США Джо Байдена, связанное со скандалом на выборах и коронавирусной истерикой, потребовалось политическому субъекту, готовому быстро и по-крупному изменять мир.

«Мы видим, что избрали человека очевидным образом нездорового, не способного к какой-то такой особенно напористой лихорадочной деятельности. Значит, он нужен был для того, чтобы прикрыть какого-то другого человека или группу людей, которые под его прикрытием собираются всё это менять», — пояснил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER