Франция открыла архивы, связанные с геноцидом в Руанде

Кости
Кости
Кости
Изображение: (сс) elianemey

Публичный доступ к французским правительственным документам, доказывающим ответственность Франции в геноциде тутси, был открыт 7 апреля, сообщает Le Figaro.

Обнародованные материалы касаются ситуации в Руанде в период гражданской войны 1990–1994 годов. Открытие архивов приурочено к 27 годовщине начала геноцида.

Среди обнародованных документов — архивы тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана, а также премьер-министра Эдуара Балладюра, использованные комиссией под председательством историка Венсана Дюклера (Vincent Duclert), недавно установившей «тяжелую и обременительную ответственность» Франции в геноциде тутси.

Документы, на которые опирался доклад Дюклера, в частности указывают на ответственность Франсуа Миттерана и его военного штаба, систематически игнорировавших поступавшие предупреждения об опасности геноцида.

Количество обнародованных документов исчисляется тысячами. В ближайшие месяцы могут быть открыты и другие архивы, в том числе армейские, по сей день не использованные в работе историков.

7 апреля в Париже прошли памятные мероприятия в связи с 27-й годовщиной начала геноцида тутси: возложение цветов, несколько официальных речей, минута молчания.

«Несмотря на то, что напряжение в отношениях между двумя странами ослабло после прихода к власти французского президента [Эммануэля Марона] в 2017 году, роль Франции в Руанде остается взрывоопасной темой в течение более чем 25 лет», — отмечает Le Figaro. Ожесточенные споры об этом не прекращаются в политических и университетских кругах.

Напомним, после передачи доклада Дюклера президенту Эммануэлю Макрону, последний выразил надежду на «необратимое» сближение с Кигали. Руанда, со своей стороны, приветствовала «важный шаг на пути к общему пониманию роли Франции», однако еще не прокомментировала содержание доклада.

Читайте также: Макрон получил доклад о роли Франции в геноциде в Руанде

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER