21
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработки на Антарктиде
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Судно «Академик Фёдоров» вышло из Петербурга в антарктический рейс

Изображение: (cc) Akulovz
Арктический корабль «Академик Фёдоров»
Арктический корабль «Академик Фёдоров»
Арктический корабль «Академик Фёдоров»

В рейс по программе 66-й Российской антарктической экспедиции вышло научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров», сообщает 21 января пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института на официальном сайте института.

В ходе рейса судна, вышедшего 20 января из Санкт-Петербурга, будут проведены смена зимовочного состава экспедиции, материально-техническое снабжение антарктических станций и необходимые логистические мероприятия. Все предписания Роспотребнадзора по недопущению коронавирусной инфекции на антарктический континент выполнены. Программа научных наблюдений в ходе экспедиционных работ составлена с учетом данных предписаний.

Капитан судна — Олег Калмыков, начальник рейса — начальник сезонной экспедиции — Александр Курило. Рейс продлится 134 дня и пройдет в трех океанах — Атлантическом, Индийском и Южном. С борта судна будут выполняться попутные океанологические и метеорологические измерения. Сезонные полевые исследования на континенте не предусмотрены.

На борту судна «Академик Фёдоров» в Антарктику направляются 64 участника зимовочной 66-й экспедиции, экипаж судна (65 человек) и вертолетный отряд из девяти человек. Судно везет 1000 тонн экспедиционного груза, необходимого для обеспечения жизнедеятельности российских антарктических станций. Это продукты, стройматериалы, дизельное топливо, авиационный керосин, технические масла и многое другое.

Отмечается, что на Антарктиду также будет доставлен памятник с портретами-барельефами Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Он будет установлен на станции «Новолазаревская» в честь 200-летия открытия Антарктиды русской южной полярной экспедицией.

Среди важнейших экспедиционных логистических задач рейса судна «Академик Федоров» — завершение смены зимовочного состава 65-й и 66-й российских антарктических экспедиций на станциях «Мирный», «Прогресс», «Восток», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен». Кроме того, будут завершены все сезонные и логистические операции на станциях «Прогресс», «Восток», «Новолазоревская», участники этих работ будут приняты на борт судна.

Планируется также завершение сезонных исследований на полевой базе «Молодежная», прием на борт судна полярников Белорусской антарктической экспедиции, а также завершение восстановительных работ на станции «Мирный» после пожара. Кроме того, к задачам рейса относится вывоз отходов из Антарктики.

После завершения работ на станции «Беллинсгаузен» судно «Академик Фёдоров» вернется в Санкт-Петербург через порт Кейптаун и через порт Бремерхафен. Планируется, что рейс завершится в июне 2021 года.

Пресс-служба напоминает, что в настоящий момент по программе 66-й сезонной Российской антарктической экспедиции работает научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», которое завершило грузовые операции у станции «Мирный» и приступило к выполнению океанологических работ в море Дейвиса. В рамках 66-й экспедиции для продолжения комплексных морских геолого-геофизических исследований в Южном океане планируется также проведение рейса научно-исследовательского судна АО «Росгеология» «Академик Александр Карпинский».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER