Фаучи заявил о рассмотрении комплексных вакцин

Александр Кабанель. Клеопатра, проверяющая действие ядов на заключенных. 1897
Александр Кабанель. Клеопатра, проверяющая действие ядов на заключенных. 1897
Александр Кабанель. Клеопатра, проверяющая действие ядов на заключенных. 1897

Регулирующие органы США рассмотрят вопрос о том, должны ли люди, получившие однократную вакцину Johnson&Johnson (J&J), делать прививку мРНК-вакциной против COVID-19 при ревакцинации, заявил главный медицинский советник президента Джо Байдена Энтони Фаучи 17 октября на телеканале ABC.

«Если вы ревакцинируете людей, которые изначально получали J&J, с помощью Moderna или Pfizer, уровень антител, которые вы индуцируете в них, будет намного выше, чем если бы вы ревакцинировали его с помощью оригинального J&J», — сказал Фаучи.

«Но данные об усилении первой дозы J&J второй дозой J&J основаны на клинических данных,  — сказал он. — Итак, что произойдет, так это то, что FDA рассмотрит все эти данные, проведет сравнение и определит, что они разрешат».

Ученые и правительственные эксперты обсуждали так называемую комплексную ревакцинацию, хотя сроки ее официального рассмотрения пока не опубликованы. «Проблема осложняется безопасностью, поставками и опасениями по поводу непонятных публичных сообщений», — написал об этом Bloomberg.

Фаучи сказал, что индивидуальный выбор производителя вакцины для ревакцинации будет зависеть от нескольких факторов, включая риск миокардита (воспаления сердца), который оказывается высоким для молодых мужчин, которые получают вакцины с мРНК.

«Я считаю, что будет определенная степень гибкости в том, что человек, изначально получивший J&J, может делать с J&J или с сочетанием других продуктов», — сказал Фаучи в «Fox News Sunday».

А чтобы люди пошли ревакцинироваться, Фаучи сказал, что вакцинированные могут безопасно собираться на день Благодарения и рождество. Комментаторы в соцсетях отметили, что им не нужно разрешение Фаучи, чтобы собраться с родными, в кругу семьи.

Напомним, на прошлой неделе эксперты Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовали вторую прививку (то есть ревакцинацию) вакциной Johnson&Johnson людям 18 лет и старше. Они также поддержали третью дозу вакцины Moderna, которая, в отличие от J&J, использует технологию мРНК, для людей с высоким риском заражения COVID-19 (то есть не для всех).

Проведение всеобщей ревакцинации этими вакцинами требует одобрения рекомендаций экспертов соответствующим советом FDA и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Вакцина компании Pfizer, также основанная на технологии мРНК, была одобрена для ревакцинации уязвимых групп населения в сентябре. В США было сделано более 10 миллионов третьих уколов.

Комментарий редакции

По сути Фаучи сказал, что клинические данные, в том числе по безопасности, существуют только для ревакцинации той же вакциной. При смешивании вакцин испытания сразу всех трех фаз будут проводиться на ничего не подозревающих людях. На миллионах людей. Учитывая, что смертность от этих вакцин довольно высока, доктор Фаучи может догнать доктора Менгеле по числу жертв своих экспериментов.

Кроме того, вакцина J&J такого качества, что работники этой компании предпочли вакцинироваться мРНК вакцинами, про которые они знали меньше, в чем они признались корреспонденту Project Veritas под прикрытием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER