1. Социальная война
  2. Эхо Второй мировой войны
Гомель, / ИА Красная Весна

В Белоруссии обнаружили останки людей, погибших от рук солдат вермахта

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Военный поиск. Подготовка останков к перезахоронению
Военный поиск. Подготовка останков к перезахоронению
Военный поиск. Подготовка останков к перезахоронению

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны было обнаружено под Гомелем, сообщала 17 ноября пресс-служба минобороны Белоруссии.

«В лесном массиве Ченковского лесничества в Гомельском районе выявлено 34 ямы-могилы, из которых на данный момент изъяты останки более 300 человек, личные вещи убитых, которые свидетельствуют о том, что они были мирными жителями», — говорится в сообщении ведомства. Помимо этого, были обнаружены гильзы и пули от огнестрельного оружия, которое стояло на вооружении вермахта.

Поисковые работы производились в рамках дела о геноциде. «Масштабы геноцида нам только предстоит по-настоящему оценить: новые, ранее неизвестные места массового захоронения людей выявляются практически еженедельно», — генеральный прокурор Андрей Швед.

По его словам, из архивных документов об этом захоронении удалось узнать только то, что оно располагается в районе данного леса. Это место разыскивали несколько месяцев. Он отметил, что там может находиться от 10 до 100 тыс. мирных жителей, которые были убиты с 1941 по 1944 год.

Генерал-майор Леонид Касинский заявил, что из-за больших объемов работ пришлось увеличить численность поискового батальона, а также продлить время работ настолько, насколько это позволят погодные условия.

В начале ноября Генпрокуратура Белоруссии сообщала, что в Гомельской области благодаря показаниям свидетеля была обнаружена сожженная во время Великой Отечественной войны деревня Стенька Разин. Сведений о ней в архивах не сохранились. Она не была восстановлена после войны, и поэтому она не существовала на картах.

Напомним, с 1941 по 1943 годы в Гомельской области было полностью или частично уничтожено порядка 1450 деревень, из которых часть так и не была восстановлена. На начало 1941 года население области составляло 655,1 тыс. человек. В период оккупации на этой территории было убито 55 тыс. мирных граждан, 5 тысяч были угнаны в рабство.

В апреле этого года Генеральная прокуратура Белоруссии завела уголовное дело «по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период». Решение опирается на свидетельства о гибели миллионов граждан Белоруссии и других лиц от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER