24
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Чебоксары, / ИА Красная Весна

Подвиг строителей оборонительных рубежей увековечат в Чувашии

Александр Самсонов. Парад Победы 1945 г.
Александр Самсонов. Парад Победы 1945 г.
Александр Самсонов. Парад Победы 1945 г.

Мемориал памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей планируют создать до конца 2024 года в Чувашии, заявил глава республики Олег Николаев, сообщает 24 сентября ТАСС.

«Это будет мемориал, аналогичный мемориал, как Ржевский солдат», — сказал Николаев.

И пояснил, что конкурс на работу выиграл тот же самый архитектор, что и при создании Ржевского мемориала. И проводило конкурс то же самое Российское военно-историческое общество.

По словам главы республики, сейчас идет работа по созданию комплекса, который хотят открыть 28 октября. Именно 28 октября 1941 года началось строительство строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

Напомним, работа по созданию оборонительных укреплений велась жителями Чувашии вдоль реки Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем.

Рабтали более 100 тысяч мужчин, стариков, женщин и детей. Люди рыли окопы, траншеи, сооружали ДОТы и ДЗОТы в суровых условиях, без выходных, в 40-градусные морозы прогревали верхние слои промерзшей земли с помощью костров, а потом рубили их топорами или ломами.

С 28 октября 1941 года по 20 января 1942 года ни на один день не было прекращено строительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER