Патриарх Константинопольский встретился с премьер-министром Украины

Изображение: (сс) Center for American Progress Follow
Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I

Визит Патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину поддерживает украинский народ в борьбе за независимость, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 24 августа на встрече с патриархом.

«Мы благодарны за это символический визит Его Святейшества на Украину. Это знак поддержки украинского народа, отстаивающего независимость и суверенитет», — сказал Шмыгаль.

Премьер-министр отметил, что визит патриарха, приуроченный ко дню независимости Украины, «способствует духовному единению и согласию» и поблагодарил Варфоломея за постоянные молитвы за мир на Украине.

Патриарх в свою очередь заявил, что на Украине высокий уровень сотрудничества государства и церкви. Также Варфоломей заявил о важности совместных инициатив Украины и церкви, в том числе в вопросе экологии.

Вместе с этим Варфоломей поздравил Шмыгаля с днем независимости. «Мы очень рады быть здесь с вами, чтобы отпраздновать независимость Украины, а также независимость вашей Церкви», — сказал он.

Напомним, Константинопольский Патриархат в 2018 году запустил процедуру присвоения Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефального статуса. В ответ на это Московский патриархат, который считает канонической православной церковью на территории Украины только Украинскую православную церковь Московского патриархата, порвал отношения с Константинопольским Патриархатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER