logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Правовой статус Каспийского моря
/ Москва

Путин и Назарбаев обсудили развитие ЕАЭС

Пиутин и НазарбаевПиутин и Назарбаев
kremlin.ru

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым состоялся сегодня, 23 июля, сообщается на официальном сайте президента России.

Президент Республики Казахстан поздравил российского коллегу с успешным проведением ЧМ по футболу. Высокие стороны обсудили развитие Евразийского экономического союза и другие актуальные вопросы международной политики. Среди обсуждаемых тем упомянута подготовка к очередному Каспийскому саммиту, который пройдет в августе 2018 года в городе Актау, главном морском порте Казахстана.

Напомним, пять прикаспийских государств запланировали пятую, с 2002 года, встречу на высшем уровне для урегулирования правового статуса Каспия. Этому предшествовала встреча глав МИД в декабре 2017 года в Москве. Несмотря на большой объем подписанных лидерами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении на предшествующих саммитах соглашений и протоколов, вопрос о статусе Каспия не снят с политической повестки дня. Согласно экспертной оценки, дальнейшему урегулированию подлежат споры о рыболовных зонах, свободе судоходства и комплекс экологических вопросов. Для России Каспийское море, кроме экономического, имеет важнейшее военно-стратегическое значение. Благодаря особенностям географического расположения российские ракетные корабли, дислоцированные в каспийской акватории, могут поражать цели в Средиземном море, в Персидском и Оманском заливе, Красном море, что позволяет отвечать на агрессивные вызовы в важнейших зонах мирового судоходства и на территориях ближневосточных государств, охваченных гражданскими и террористическими войнами.