В США начали уголовное дело из-за дефицита детского питания

Изображение: (сс0) Petr Kratochvil
Детское питание
Детское питание
Детское питание

Деятельность завода по производству детских смесей Abbott Laboratories в Мичигане, закрытие которого на несколько месяцев стало причиной дефицита детских смесей в США, расследует министерство юстиции США, сообщила 20 января газета Wall Street Journal.

«Министерство юстиции проинформировало нас о своем расследовании, и мы полностью сотрудничаем», — заявил представитель Abbott журналистам.

Расследование сигнализирует о дальнейшем изучении работы завода Abbott, основного производителя детских смесей в США.

Напомним, в мае 2022 года Abbott достигла соглашения с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о возобновлении работы завода компании в Стерджисе, штат Мичиган, чтобы помочь решить проблему нехватки детских смесей по всей стране после того, как предприятие было закрыто из-за бактериального заражения.

Закрыто предприятие было в январе 2022 года инспекторами FDA, которые обнаружили на заводе патоген cronobacter после того, как получили отчеты о младенцах, которые предположительно заболели после кормления смесью компании. Как минимум два ребенка умерли, однако штаммов бактерии, обнаруженных у заболевших детей, на заводе найдено не было.

Однако инспекторы, обнаружившие стоячую воду, повреждение сушильного оборудования и дефекты швов банок для детских смесей, а также другие проблемы на заводе в Стерджисе, приняли решение его закрыть на несколько месяцев. Abbott временно приостановила производство на заводе в Стерджисе в феврале 2022 года и отозвала детское питание, производимое на заводе.

Этот шаг спровоцировал нехватку детских смесей в стране, что вынудило США доставить по воздуху миллионы банок молочных смесей из-за рубежа.

В 10-страничном отчете, опубликованном в сентябре 2022 года, FDA заявило, что условия, наблюдаемые на предприятии Abbott, «не соответствовали высокой культуре безопасности пищевых продуктов».

Комментарий редакции

Поскольку, как выяснилось в мае 2022 года, никакого отношения молочные смеси с этого завода к болезни детей не имели, дефицит молочных смесей в США был полностью создан FDA. Но расследуют деятельность производителя смесей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER