Четыре муравья превратят молоко в йогурт — исследование

Опустите четырех муравьев в теплое молоко, подождите немного — и у вас есть йогурт. Исследователи из Копенгагенского университета и Технического университета Дании подробно изучили этот традиционный метод ферментации, который берет свое начало в Турции и на Балканах, и опубликовали свои результаты в журнале iScience, рассказывает 18 октября агентство dpa.
Ученые отправились в болгарский родной город своего соавтора и антрополога Севги Мутлу Сираковой, где ее родственники и другие местные жители рассказали о традиции. «По указанию членов местной общины мы опустили четырех муравьев в банку с теплым молоком», — рассказала ведущий автор Вероника Синотте из Копенгагенского университета.
Затем стакан помещали на ночь в муравейник — в теплую среду, которая обеспечивает необходимые условия для брожения. На следующий день молоко начало густеть и скисать. «Это ранняя стадия приготовления йогурта, и вкус у него такой же», — говорит Синотте.
Вернувшись в Данию, команда исследовала, как происходит процесс ферментации с помощью муравьев. По словам исследователей, древесные муравьи, обитающие в этом регионе, являются переносчиками молочнокислых и уксуснокислых бактерий, которые способствуют свертыванию молока.
Некоторые из этих бактерий похожи на те, что содержатся в обычной закваске. Муравьи также активно участвуют в процессе приготовления. Их естественная система химической защиты включает кислоту, которая снижает рН молока и создает среду, в которой могут процветать кислотолюбивые микробы.
Несмотря на успех своего исследования, ученые всё же предупреждают: не пытайтесь делать это дома.
(теги пока скрыты для внешних читателей)