Эксперт заявил, что сепаратисты воспользуются растянутой территорией России

Россия на глобусе
глобусенаРоссия
Россия на глобусе
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Проблема инфраструктурной раздробленности России осложняет борьбу с сепаратизмом, заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» (ЭТЦ) Юрий Бялый 23 декабря корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета.

Путин обозначил необходимость «инфраструктурно сшивать» растянутую территорию России. Эта проблема активно обсуждалась и в Советском Союзе с 60-х годов ХХ века, и после перестройки, рассказал Бялый.

«Достаточно посмотреть карту авто- и железных дорог России (плюс реки), чтобы понять, что огромные территории страны фактически инфраструктурно оторваны и от центра, и друг от друга. То есть не сообщаются», — акцентировал внимание эксперт.

Аналитик объяснил, что следует из территориальной специфики России.

«Это и проблема экономики (торговля, цена субподрядных поставок при производственно-хозяйственной кооперации, а также перетоки рабочей силы в условиях роста локальной безработицы). Это и проблема социокультурных разрывов между регионами, и почва для этнокультурных конфликтов. Это, наконец, и проблемы оборонного характера», — объяснил Бялый.

В ближайшем будущем нельзя исключить атак диверсионных, враждебных России групп и местных сепаратистских провокаций в удаленных регионах страны. В таком случае военно-полицейские операции могут быть серьезно осложнены, подвел итог аналитик.

Напомним, 23 декабря президент России выступил на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В своей речи Путин отметил особую проблему удаленных от центра территорий страны и поручил премьер-министру «заняться этим вопросом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER