Россия и Турция подписали соглашение о мониторинговом центре по Карабаху

Соглашение о создании совместного мониторингового центра по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе подписали Россия и Турция, сообщило министерство национальной обороны Турции 1 декабря на своем официальном сайте.

Соглашение было подписано в ходе состоявшегося телемоста. «Завершены переговоры относительно технических деталей, касающихся создания и принципов работы совместного турецко-российского центра, и подписан меморандум», — говорится в заявлении.

В Минобороны также сообщили, что ведутся работы по введению центра в работу. «В настоящее время ведутся необходимые исследования для скорейшей активации центра», — отметили в минобороны.

Напомним, 11 ноября министр обороны России Сергей Шойгу и глава военного ведомства Турции Хулуси Акар подписали меморандум о взаимопонимании с целью мониторинга и контроля за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Согласно неоднократным заявлениям высшего российского руководства, центр будет действовать на территории Азербайджана вне территорий, на которых велись боевые действия. Отдельно оговаривается, что это будет мониторинговая, а не миротворческая миссия и турецкие военнослужащие будут ограничены расположением самого центра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER