logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Куса, / ИА Красная Весна

Жителей южноуральской Кусы оставили без флюорографии

Медицина
Медицина
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Единственный флюорограф вышел из строя в городе Кусе Челябинской области, отремонтируют аппарат не раньше, чем через месяц, сообщает 17 октября региональный портал 74.ru со ссылкой на областной Минздрав.

Взрослые жители Кусинского района, в котором проживает 27 тыс. человек, закреплены за консультативно-диагностическим центром при одной из больниц Миасса, там они могут пройти флюорографию бесплатно. До Миасса путь составляет более 70 км, и оплатить его людям нужно самостоятельно, а потом снова приехать в больницу за результатом исследования. В 30 км от Кусы находится Златоуст, но там флюорография для кусинцев платная — 200 рублей. При любом варианте расходы составят 800–900 рублей.

Город Куса, Челябинская область
Город Куса, Челябинская область
Евгений Ревин © ИА Красная Весна

Обещанный передвижной флюорограф возле поликлиники в Кусе не поставили. Отремонтировать сломанный аппарат смогут не раньше конца ноября, пояснили в областном Минздраве. Средства на ремонт выделены, однако сделают его после торгов, что займет время.

Пока врачи предлагают пациентам отложить обследование легких, которое рекомендовано проходить ежегодно. В случаях, когда итог флюорографии нужен срочно, ее заменяют рентгеном. Тех, кому флюорография нужна в рамках медкомиссии, направляют на платное обследование, отмечает портал.

Напомним, в медицинской сфере Челябинской области есть и другие проблемы. Так, в сентябре копейская станция скорой помощи отказалась от услуг аутсорсера, который обеспечивал работу автомобилей. А в Челябинске требующими ремонта признаны почти все муниципальные медучреждения.