logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Идеи монархизма в России
/ Новосибирск

В Новосибирске поврежден памятник Николаю II

Поврежденный памятник Николаю II в НовосибирскеПоврежденный памятник Николаю II в Новосибирске
Лапухин Артем © ИА Красная Весна

Памятник Николаю II был поврежден в результате насильственных действий со стороны жителя Новосибирска в ночь на 1 августа, передает «Тайга.инфо».

Событие произошло на территории собора Александра Невского, где молодой человек 1985 года рождения приставил ночью лестницу к скульптуре и при помощи топора наносил ей удары. Подозреваемого задержали и отвезли в отделение полиции.

Сейчас часть памятника (голова цесаревича Алексея) замотана тканью. Новосибирская Епархия пока никак не комментирует ситуацию.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили, что задержанный является жителем Новосибирска. Однако на вопросы правоохранительных органов о целях совершенного им деяния подозреваемый пока не дает вразумительного ответа: «Пока он никак не объясняет свое поведение, мотивы устанавливаются, проводится проверка в полном объеме по данному факту».

Напомним, что памятник был открыт 16 июля 2017 года, то есть с момента установки и до повреждения прошло менее трех недель. Воздвижение монумента произошло без обсуждения с общественностью города, это вызвало недовольство в отдельных слоях населения.

После открытия памятника Николаю II мэр Новосибирска раскритиковал позицию местной епархии Русской Православной Церкови за поспешность сделанных шагов: «Принимать решения, которые вносят раскол в обществе. Очень осторожно к этому относимся. Меня активно спрашивали про памятник Сталину. Мне Сталин, как руководитель ближе и в историческом плане, и в идеологическом. Но я отдаю себе отчет, что в городе есть как его сторонники, так и противники».

Русская Православная Церковь канонизировала Николая II и его семью только в 2000 году. Тогда они были признаны страстотерпцами, что означает сочетание праведного образа жизни и мученическую смерть во славу Христа и православной веры. На момент смерти Николай II уже отрекся от власти, то есть формально не являлся императором Всероссийским.

Отношение к личности последнего царя России совсем не однозначно. Согласно данным опроса Левада-центра 2016 года, время Николая II 30% респондентов оценивают как «больше хорошего», примерно столько же затруднились ответить (31%). На фоне столь скромных результатов наблюдается значительное увеличение уровня поддержки Сталина среди россиян за последние десять лет.