1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

Медведев готов отдать права на научные разработки вузов бизнесу

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Передать права на научные достижения вузов бизнесу, который оплачивал исследования, призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения центра Национальной технологической инициативы по искусственному интеллекту (НТИ) в Московском физико-техническом институте (МФТИ) 26 апреля.

«Абсурдной историей» назвал председатель правительства России сложившуюся практику сохранения прав на научные разработки за учеными вузов и призвал «найти баланс» между бизнесменами, вложившими деньги в научные исследования и собственно исследователями.

Вице-премьер Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков подтвердили, что уже ищут решение проблемы.

Напомним, изменение баланса в финансировании научных разработок в сторону бизнеса соответствует Стратегии социально-экономического развития до 2024 года, описанной Медведевым в статье 2018 года: «Сложившаяся в России структура расходов на исследования и разработки в ВВП, в которой около 70% составляют бюджетные средства и 30% частные, не может считаться приемлемой. В развитых и некоторых развивающихся странах наблюдается обратное соотношение».

Функция же государства, по мнению председателя правительства, состоит в увеличении финансирования науки не напрямую из бюджета, а через создание «своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений».

В 2018 году Физтех признан победителем конкурса Агентства стратегических инициатив и выбран центром НТИ по направлению «Искусственный интеллект» (ИИ), став таким «технологическим офшором». Партнерами Физтеха стали Сколтех, ВШЭ, Университет Иннополис, Сбербанк России, Россети, Ростелеком, РЖД, ABBY и ФМБА.

Работа ведется по семи направлениям: разговорному ИИ, нейронным сетям; машинному переводу, распознаванию текстов и речи; информационно-аналитическим системам, техническому зрению, дешифрации, классификации изображений; специализированным процессорам, приборам и системам управления для ИИ; робототехники с ИИ, включая беспилотный транспорт, медицинских и других роботов; «умные» сети и системы («умный дом», «умный город»).