«Спутник V» снижает риск тяжелой формы COVID-19 в 14 раз — эксперт
Несмотря на снижение вируснейтрализующей активности антител после вакцинации из-за смены штаммов коронавируса защищенность человека от тяжелых форм COVID-19 остается на достаточном уровне, заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи Владимир Гущин 15 июня в ходе онлайн-семинара, запись которого опубликована в Youtube-канале Европейского университета Петербурге.
Открытый онлайн-семинар «Распространение SARS-Cov-2 и эффекты вакцинации: российские исследования» был проведен Институтом междисциплинарных медицинских исследований. Тема доклада Гущина касалась эффективности вакцин против различных вариантов SARS-CoV-2, вызывающих опасение.
Читайте также: Ученый из Института гриппа рассказал о линиях SARS-CoV-2 в России
Гущин подчеркнул, что изменчивость вируса может влиять на эффективность вакцин. Он отметил, что РНК-вакцины и векторные аденовирусные вакцины в целом показывают результат несколько лучше инактивированных вакцин, но это не существенно, и практически по всем типам вакцин наблюдается высокое снижение вероятности тяжелого течения COVID-19 и вероятности смерти. По словам ученого, это важно, поскольку в первую очередь необходимо иметь в виду цель снижения смертности, и лишь затем — эффективность в борьбе с распространением вируса.
Ученый сообщил, что в ходе третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» удалось собрать данные по эффективности и иммуногенности вакцины по наблюдению за 22 тыс. человек. Защита от возникновения заболевания наблюдалась на уровне 90%, и в рамках исследования не было выявлено тяжелых случаев заболевания у людей, получивших вакцину.
«Сейчас в рамках гражданского оборота такие случаи (тяжелой формы — ред.) в единичных ситуациях фиксируются. Но это действительно единичные случаи на более чем 10 млн людей, которые получили вакцину», — сказал Гущин. Он отметил, что исследования продолжаются, в том числе изучается действие вакцины с учетом новых штаммов коронавируса, которые появились в России.
«Несмотря на то, что для некоторых вариантов хоть и наблюдается снижение нейтрализующей активности, она не пропадает полностью, и это снижение не является критическим, как нам кажется сейчас. Потому что, ну конечно, высокая вирус-нейтрализация это хорошо, но то снижение, которое мы сейчас видим на южно-африканском, бразильском и индийском штаммах, это не такое снижение, чтобы говорить, что вируснейтрализующая активность полностью пропала», — сказал Гущин. Он отметил, что такое же снижение наблюдается и по другим вакцинным препаратам, и в этом ничего удивительного нет.
«И как нам кажется, это вот как раз может объяснять появление случаев заболевания (у вакцинированных — ред.) в легкой форме и в симптоматической. И даже иногда эти люди попадают в больницу. Но вот мониторинг в Москве, который мы ведем, показывает, что всё равно для тех, кто попал после вакцинации в лечебные учреждения, шанс того, что разовьется среднетяжелое и тяжелое течение всё равно в 14 раз меньше чем для невакцинированных», — сказал исследователь.
Как подчеркнул Гущин, в ряде зарубежных исследований было показано, что клеточный иммунитет, который формируется в результате вакцинации, является довольно консервативным. «Потому что там не трехмерные эпитопы, а линейные пептиды участвуют в обеспечении распознавания иммунной системы, и эта система существенно более устойчива к мутационному процессу. Было показано что клеточной ответ для ряда особо опасных вариантов, вызывающих опасения, практически не отличается. Это говорит в пользу того, что по всей видимости, для вакцинированных или перенесших заболевание клеточный иммунитет как раз минимизирует вероятность развития тяжелых форм», — пояснил Гущин.
По словам Гущина, только по результатам вакцинирования людей так или иначе обращаются в лечебное учреждение по поводу того, что они заболели после вакцинации. По мнению ученого, более высокая эффективность вакцины по сравнению с результатами клинического исследования может быть связана с тем, что в гражданском обороте меньше людей без симптомов попадает под выявление вируса.
В выводах доклада указано, что анализ данных по 3,8 млн вакцинированных в России препаратом «Спутник V» показал эффективность в предотвращении клинических проявлений COVID-19 и обращения по этому поводу к врачу на уровне 97,6%, при этом люди, получившие обе дозы вакцины, в случае возникновения заболевания имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме.
Гущин отметил, что данные по гражданскому обороту вакцины получены полтора-два месяца назад. По его словам, в связи со сменой состава штаммов вирусов, циркулирующих в России, вируснейтрализующая активность после вакцинации может снижаться, что может приводить к повышению легких случаев заболеваний несмотря на вакцинацию. При этом ученый подчеркнул, что все равно вероятность заболевания, а также появления тяжелой формы течения болезни в случае заболевания является более низкой, чем для невакцинированных.