Англия вышла против «расиста Бориса», а Шотландия с Ирландией — нет

Тысячи людей протестовали в разных городах Англии против расизма и полицейского произвола после смерти Джорджа Флойда в США, а протесты в Шотландии и Ирландии отменили, сообщает 6 июня The Independent.

Демонстранты прошли маршем в Лондоне от Парламентской площади к зданию министерства внутренних дел и посольству США, держа плакаты с надписями «Жизни черных имеют значение», «Молчание белых — это насилие» и «Великобритания не невинна». Одновременно тысячи британцев также вышли на улицы Бристоля, Манчестера, Шеффилда, Лестера и Бирмингема. В Ньюкасле прошла онлайн-акция протеста. Отметим, что в Манчестере мирные сидячие протесты на площади проходят второй день.

Протестующие также скандировали рифмующиеся вместе по-английски лозунги «Я не могу дышать», «Нет справедливости, нет мира» и «Борис Джонсон — расист». Британская газета припомнила премьер-министру высказывание, что при виде «кучки черных детей» в его голове раздается тревожный звонок, а также отрицание игры на страхах в отношении мигрантов из Сирии и Турции во время референдума по Brexit.

Сами министры Великобритании высказали свое возмущение по поводу смерти Флойда, но призвали людей не собираться в большие группы для протеста, а полиция предупредила, что протесты могут быть признаны незаконными в соответствии с правилами самоизоляции в условиях пандемии коронавируса.

В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предостерег британцев от протестов в условиях пандемии словами «жизнь каждого имеет значение», а министр здравоохранения Мэтт Хэнкок настаивал, что понимает гнев людей, но просил избегать демонстраций.

«Как и многие другие, я потрясен смертью Джорджа Флойда и понимаю, почему люди глубоко расстроены, но мы все по-прежнему переживаем кризис в области здравоохранения и коронавирус остается реальной угрозой», — подчеркнул Хэнкок, попросив соотечественников не собираться группами более шести человек вместе. Эту же просьбу повторила министр внутренних дел Великобритании Прити Пател.

Полиция Северной Ирландии проводит проверки на дорогах и транспортных узлах, предупреждая всех, кто едет для участия в демонстрации, о том, что их могут остановить, посоветовать вернуться домой и что им грозит штраф или вызов в суд.

Помощник главного констебля Северной Ирландии Алан Тодд выступил с решительным призывом к общественности не принимать участия в протестах в эти выходные, добавив, что любое собрание более шести человек противоречит карантинным правилам, равно как поездка на машине до места протеста. Он также предупредил, что если совет не собираться будет проигнорирован, полиция может перейти к мерам принуждения.

Напомним, в пятницу вечером организаторы демонстраций Black Lives Matter в североирландских Белфасте и Лондондерри заявили, что планируют провести их с соблюдением требуемой дистанции между людьми. Однако запланированные акции протеста в Ньюри, Портадауне и Омахе были отменены.

Заместитель помощника комиссара Скотленд-Ярда Лоуренс Тейлор заявил в субботу утром, что протесты не должны проходить при нынешних карантинных ограничениях. Он заявил на программе BBC Radio 4 Today, что «санитарные правила действительно ясно говорят о том, что это незаконно».

Отметим, что в городах Англии протесты запланированы на оба выходных. В частности, в воскресенье протесты в британской столице планируется продолжить, начав демонстрацию уже от американского посольства.

Борис Джонсон
Борис Джонсон
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER