25
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ решил свернуть «коронавирусную» поддержку кредитных организаций

Центральный банк РФ ЦБ
ЦБРФбанкЦентральный
Центральный банк РФ ЦБ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Новые параметры безотзывных кредитных линий (БКЛ) вступят в силу 1 апреля 2021 года, сообщает 25 февраля пресс-служба Центробанка РФ.

С апреля максимальный объем кредитной линии, которую могут получить системно значимые кредитные организации (СЗКО), уменьшится с пяти до четырех трлн руб., а процентная ставка вырастет с 0,15 до 0,5% в год. Однако, чтобы облегчить СЗКО возврат к рынку, для БКЛ, открытым с 1 апреля, новая ставка вступит в силу с 1 октября 2021 года.

По оценке регулятора, СЗКО могут начать возврат к работе на рыночной основе. Анализ рынка финансовых инструментов, проведенный ЦБ, показал, что на рынке достаточно высоколиквидных активов, которые могут быть приобретены СЗКО, чтобы удовлетворять требованиям краткосрочной ликвидности.

При этом из прогноза на ближайшие годы следует, что в банковском секторе сохранится профицит ликвидности. В Центробанке отметили, что по состоянию на начало 2021 года суммарный объем БКЛ составлял 2,8 трлн руб., иными словами это показатель был переоценен.

Напомним, по оценке Центробанка РФ доходность банковских вкладов должна вырасти.

Читайте также: Центробанк спрогнозировал рост доходности банковских вкладов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER