logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
/ Мичуринск

Валерий Фадеев: «Нам нужна экономика для людей, а не ради абстрактных цифр»

Цифровая подписьЦифровая подпись
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Необходимо уберечь средний и малый бизнес от «поедания» крупными компаниями, заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев 26 сентября на пленарном заседании форума «Сообщество», в эти дни проходящего в Мичуринске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Освещая повестку пленарного заседания форума, Валерий Фадеев отдельно остановился на проблеме поглощении крупным бизнесом, в частности аграрным, средних и мелких предпринимателей:

«…часто, когда крупная компания приходит в регион, она подавляет местную жизнь, малый и средний бизнес. Не потому что они враги, а потому что они очень эффективны…».

Фадеев отметил, что нужно стремиться сохранить местную экономическую жизнь, встроить ее в большую экономику. По его мнению, это проблема не только экономическая, но и политическая. Процесс поглощения и подавления будет идти стихийно, и чтобы его контролировать, требуются четко поставленные задачи.

Завершая свое выступление, Фадеев подчеркнул, что Общественная палата России настаивает на том, что экономика должна служить интересам людей, а не добиваться «абстрактной эффективности»:

«Ради чего всё это делается? Ради того чтобы кто-то показал большую прибыль и даже заплатил налоги в федеральный бюджет? Или это делается ради тысяч, сотен тысяч людей, которые живут на местах и работают? Всё-таки, наверное, экономическая жизнь хозяйственная не ради прибыли, а ради того, чтобы у людей была достойная жизнь», — заявил он.

Напомним, основной заявленной темой форума «Сообщество» является проблема развития малых городов и сельских территорий. Видимо, базой неслучайно выбран наукоград Мичуринск, население которого не дотягивает и до 100 тысяч жителей.