МИД КНР опубликовал доклад «Состояние демократии в США»

Изображение: dassel, pixabay, cc0(3)
Статуя Свободы
Статуя Свободы
Статуя Свободы

Доклад «Состояние демократии в Соединенных Штатах» опубликовало министерство иностранных дел Китая, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 6 декабря на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь отметил, что демократия — это общая ценность, которую разделяет все человечество. Это право всех наций, а не прерогатива немногих. Демократия принимает разные формы, и универсальной модели не существует. Было бы совершенно недемократично измерять различные политические системы в мире одним критерием или рассматривать разные политические цивилизации с единой точки зрения, указал китайский дипломат.

При этом он подчеркнул, что система демократии США основана на их собственном опыте. Эта система уникальна и применима не везде, добавил Лицзянь. По его словам, на протяжении многих лет США, несмотря на структурные недостатки и проблематичную практику своей демократической системы, заявляли о себе как о «маяке демократии» и «модели демократии».

Также Лицзянь напомнил, что США непрерывно вмешивались во внутренние дела других стран, вели войны под видом «продвижения демократии», снисходительно читали лекции другим о демократии и создавали региональные потрясения и гуманитарные катастрофы.

Представитель китайского МИД указал, что изучая факты, статистические данные и наблюдения экспертов из разных стран, доклад «Состояние демократии в Соединенных Штатах» направлен на то, чтобы подвести итоги недугов демократической системы США, сделать углубленный анализ беспорядочной и хаотической практики демократии в США и плохих последствий экспорта США своей модели демократии и обнажить лицемерный характер их демократической дипломатии.

«США необходимо провести анализ самих себя. Мы надеемся, что США преодолеют свои демократические недостатки, улучшат свою демократическую систему и остановят ошибочную практику экспорта своей так называемой демократии», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER