Ученые создали зарядное устройство, использующее тепло человеческого тела

Сальвадор Дали. Глаз. 1945
1945Глаз.Дали.Сальвадор
Сальвадор Дали. Глаз. 1945

Устройство, способное преобразовывать тепло человеческого тела в электроэнергию, разработали ученые из Китая и США, сообщает 10 февраля журнал Science Advances.

Изобретение, представляющее собой миниатюрный термоэлектрический генератор, недорогое и очень компактное. Его можно носить как кольцо или браслет — главное, чтоб оно соприкасалось с телом человека.

Устройство, в отличие от батарейки, не разряжается. Также оно не требует подзарядки от сети. Изобретение способно обеспечить энергией электронные часы или фитнес-трекер.

«Наше термоэлектрическое устройство хорошо тем, что его можно носить постоянно», — отметил руководитель исследования Сяо Цзяньлян.

В основе изобретения — эластичный материал полиимин. Встроенные в него термоэлектрические чипы соединенны жидкими металлическими проводами.

«Термоэлектрические генераторы находятся в тесном контакте с человеческим телом и могут использовать тепло, которое обычно рассеивается в окружающую среду», — пояснил Цзяньлян.

Устройство вырабатывает около одного вольта энергии на каждый квадратный сантиметр поверхности человеческого тела. К примеру, такой генератор, сделанный в виде браслета, может вырабатывать около 5 вольт электроэнергии. При этом мощность можно увеличить, добавив больше генераторных блоков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER