logo
Новость
/ Челябинск

Десоветизация продолжается: в Челябинске хотят поменять название площади

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Переименовать площадь Емельяна Ярославского в Челябинске предложили мэру города Евгению Тефтелеву активисты организации «Гражданский патруль», 25 апреля сообщает ИА REGNUM.

Согласно предложению активистов «Гражданского патруля», площадь перед театром им. М. И. Глинки, должна носить название «Площадь гражданского сотрудничества».

На страничке «Гражданского патруля» в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что поводом для переименования должен стать тот факт, что по вине Емельяна Ярославского на Соборной площади Челябинска был разрушен Христорождественский собор. Также, по мнению активистов, Ярославский причастен к массовому уничтожению памятников культуры.

Как сообщают активисты «Гражданского патруля», они уже направили соответствующее предложение о переименовании площади городскому главе Тефтелеву. По их мнению, в будущем переименование должно коснуться и улицы Цвилинга. Ближайшей же целью активистов является стереть имя Ярославского с карты Челябинска.

Однако не все челябинцы согласны с активистами в оценке личности Ярославского, многие придерживаются другого мнения о видном революционере.

Напомним, Емельян Ярославский (настоящее имя Миней Губельман) родился в 1878 году в Забайкалье. Он занимался антирелигиозной идеологией в СССР. Был главой организации «Союз воинствующих безбожников». Также он возглавлял Антирелигиозную комиссию при ЦК партии большевиков.

Площадь Ярославского находится в историческом центре Челябинска и является ровесницей города. До 1932 года она носила название Соборной. На ней располагался Христорождественский собор.