1. Социальная война
  2. Новые российские технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Томские ученые запатентовали установку для реабилитации больных после COVID

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Медицина
Медицина
Медицина

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) запатентовали комплекс для тренинга бронхолегочной системы после перенесенного заболевания коронавирусом, 26 июля сообщает пресс-служба вуза.

«Он сочетает в себе аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и устройство для регистрации профиля летучих метаболитов, ранее созданное в ТГУ для диагностики заболеваний по выдыхаемому человеком воздуху», — сказано в сообщении.

Поскольку после коронавирусной инфекции у пациентов сохраняются остаточные явления: одышка, состояние хронической усталости, нарушение памяти — обусловленные недостатком кровообращения головного мозга.

Данный комплекс позволяет улучшить качество жизни людей, переболевших COVID-19 в тяжелой форме, и ускорить их возвращение к трудоспособному состоянию.

Отмечено, что после спада заболеваемости аппараты ИВЛ, закупленные в больших количествах для реанимационных отделений — будут не востребованы. И не большое переоборудование позволит их использовать для реабилитации переболевших пациентов.

Напомним, с начала распространения коронавирусной инфекции в Томской области зафиксировано 36 578 случаев заражения, из них выздоровело 33 272 человека, умерло 500 пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER