1. Социальная война
  2. Экономика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Рост цен на продукты в Турции стал проблемой здравоохранения — диетолог

Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886
Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886

Непомерное повышение цен на продукты питания в Турции превратилось в проблему общественного здравоохранения — неправильное питание делает турецких граждан более восприимчивыми к болезням, заявил председатель правления Турецкой ассоциации диетологов, доктор Айхан Даг 24 июля Cumhuriyet.

По его словам, ситуацию в Турции можно охарактеризовать как «хронический и скрытый голод». «Отсутствие у людей доступа к достаточному количеству еды угрожает их «праву на жизнь», — добавил Даг.

Турецкой диетолог считает, жителям страны с каждым днем становится все труднее получать растительный и животный белок, потому как невозможно получить достаточное и сбалансированное питание по существующим ценам, и ситуация продолжает ухудшаться, особенно для детей и пожилых людей.

«Нет никаких сомнений в том, что отставание в росте и развитии наблюдается, особенно у детей, из-за неадекватного и несбалансированного питания. Все болезни от него. Низкорослость является очень серьезной проблемой в Турции, где 7% населения отстают в росте… Дети должны потреблять две порции молока и молочных продуктов в день. Это касается и пожилых людей», — пояснил врач.

Даг также обратил внимание на то, что неправильное питание порождает проблему ожирения в Турции, где 2/3 общества страдают этим недугом. Он подчеркнул, что ожирение является причиной многих заболеваний.

«Люди могут получать энергию от макарон и булгура, но это не значит питание. Существует нехватка витаминов, минералов и белка», — сказал он.

Читайте также: Каждый второй турецкий житель беспокоится о бедности — исследование

Читайте также: Турецкие рабочие призвали на митинг против голода, безработицы и нищеты