logo
  1. Классическая война
  2. Индийско-пакистанские противоречия
Новость, / Москва

Экс-глава российской разведки назвал причины индо-пакистанского обострения

Индия и Пакистан
Индия и Пакистан
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Неспособность властей Индии предотвратить беспорядки на выборах в местные представительные органы штата Джамму и Кашмир в октябре прошлого года спровоцировали экстремистов на серьезную провокацию, которая привела к дальнейшему обострению конфликта между Индией и Пакистаном, заявил 28 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна бывший директор Службы внешней разведки (СВР) России и бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в Индии, генерал армии Вячеслав Трубников.

«За этим обострением стоят террористические силы, которые набирают силу в Кашмире, а прошедшие выборы продемонстрировали недостаточную уверенность индийской администрации в том, как нужно управлять сложной ситуацией в пограничном штате», — сказал Трубников, отвечая на вопрос о подоплеке нынешнего обострения индо-пакистанского конфликта.

«Противники центральной власти не допускали граждан к избирательным участкам, забрасывали их камнями. В результате итоги выборов оказались крайне неудачными для индийского правительства», и, напротив, придали уверенности происламским силам, а также спровоцировали «жесткую провокационную выходку партии боевиков, жертвами которой две недели назад стали 40 индийских военнослужащих».

Экс-глава СВР считает, что индийское правительство не могло оставить этот инцидент без ответа, поскольку в мае в стране предстоят всеобщие выборы, и бездействием власти воспользовалась бы оппозиция в лице партии «Индийский национальный конгресс».

При этом он акцентировал внимание на том, что реакция Индии была достаточно сдержанной и бомбардировка лагеря террористов на территории пакистанской части Кашмира была организована таким образом, чтобы не вызывать «совсем уже бешеной реакции» со стороны Исламабада.

Тем не менее этот шаг Индии, по мнению эксперта, обрекал правительство Пакистана на некий ответ. «Если бы индийцы еще раз не вторглись в воздушное пространство над той территорией, которую пакистанцы считают своей, то реакция Исламабада была бы мягче», — считает эксперт.

Генерал армии также добавил, что обострение индо-пакистанского конфликта насторожило большие державы, обеспокоенные перспективой перерастания локального столкновения в войну двух ядерных стран, что привело бы к непоправимым последствиям для Южной Азии и поощрило те страны, которые хотят приобрести ядерное оружие.

Комментируя перспективу подобного развития событий, Трубников отметил, что «подорвал основу соблюдения принципа нераспространения ядерного оружия господин Трамп, выйдя из договора по РСМД».

Свою оценку сложившейся ситуации Трубников дополнил мнением о характере действующей пакистанской власти. Он считает, что внутри Пакистана «до сих пор идет подспудная, очень неприятная и очень опасная борьба военных с демократическим руководством». И ключевую роль в этой борьбе играет межведомственная разведка Пакистана, манипулирующая действующим премьер-министром Имран Ханом, который, будучи профессиональным спортсменом, был всегда далек от политики.

При этом эксперт выразил уверенность, что индийское и пакистанское руководство сумеют трезво подойти к ситуации, чтобы не допустить перерастания стычки в Кашмире в полномасштабный военный конфликт.

Напомним, спор о принадлежности Кашмира возник в 1947 году при разделе Британской Индии на преимущественно мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Обе страны попытались решить вопрос силой, но были остановлены ООН. Было заключено перемирие и установлена линия разграничения. Но покой в этом районе регулярно нарушается пограничными конфликтами и трансграничными террористическими атаками.

Отметим, что 14 февраля в округе Пулвама штата Джамму и Кашмир колонну индийских силовиков атаковал смертник на автомобиле со взрывчаткой. В результате теракта погибли 40 сотрудников индийской военной полиции.

26 февраля индийская авиация нанесла удар по лагерю террористов на территории пакистанской части Кашмира, мотивируя свои действия тем, что данная атака является ответом на теракт, совершенный 14 февраля.

На следующий день пакистанские истребители, нарушив линию контроля, нанесли авиаудары по объектам индийской армии в штате Джамму и Кашмир. А представитель Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур сообщил о двух сбитых индийских самолетах в воздушном пространстве страны.