logo
  1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Мэр Таллина неловко оправдался за бездействие в отношении факельных шествий

Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Отсутствием законных оснований для запрета неонацистских факельных шествий в Таллине оправдал свое бездействие мэр эстонской столицы Михаил Кылварт 14 февраля, отвечая на вопрос читателя портала Delfi.

«Согласно законодательству, публичные собрания, к которым относятся и массовые шествия, регистрируются в полиции и проводятся в соответствии с правилами общественного порядка и требованиями к организации публичных собраний, и ни один руководитель самоуправления не может регулировать внешний вид участников массового шествия», написал столичный руководитель в ответ на прямой вопрос, почему он допускает проведение в столице факельного шествия.

При этом, Кылварт признался, что подобные мероприятия «вызывают пугающие исторические ассоциации», при этом не высказав более определенной личной позиции. Он лишь сослался на организацию горуправой неких мероприятий, направленных на создание «чувства общего дома» для всех жителей Эстонии.

Напомним, факельные шествия в Таллине и Тарту, двух крупнейших городах Эстонии периодически проводит Консервативная народная партия EKRE. Лозунги на подобных «праздничных» мероприятиях: «За Эстонию!», «Нет самоубийству нации!» «Нет миграции!» и тому подобные. Организаторы данной регулярной акции сейчас занимают почетные министерские должности в парламенте страны.

Комментарий редакции

К сожалению, приходится признать, что приход в правительство откровенных расистов из EKRE, что кстати, признавали даже западные СМИ, всего лишь вытащил на поверхность некий консенсус, сложившийся в элите страны. Согласно общему мнению, Россия «незаконно» удерживает территории, отошедшие Эстонии по Тартускому мирному договору в 1920 году. Также большинство в стране «не радо» видеть рядом людей других национальностей, как «русских оккупантов», так и чернокожих студентов и украинских строителей.

В подобных условиях, политику, особенно русскоязычному, приходится идти на какие-то компромиссы ради карьерного продвижения. Напомним, центрист Михаил Кылварт получил кресло мэра Таллина именно в коалиции с консерваторами.