Российские миротворцы не допустят новой войны в Карабахе — эксперт

Возобновления боев в Карабахе не будет, пока там стоят российские миротворцы, заявил российский военный эксперт Александр Храмчихин 12 ноября в эфире Sputnik Армения.

Он считает, что новая война возможна только, если Турция устранит президента Азербайджана и поставит свою марионетку. Однако это, по мнению эксперта, сейчас представляется маловероятным.

Эксперт назвал итоги войны в Карабахе: Армения не потеряла все, она сохранила основную часть Карабаха исключительно благодаря России.

«Россия резко нарастила свое влияние. Вот так, за один день, пришла и нарастила. Азербайджан просто победил. Хотя он и не довел дело до конца, но, тем не менее, все равно занял большую часть ранее потерянной территории. Оставшуюся часть при необходимости он займет очень легко. К тому же он сохранил хорошие отношения с Россией и не стал марионеткой Турции», — сказал эксперт.

По его словам, если бы Азербайджан пошел до конца в войне, то полностью был бы всем обязан Турции. Она, с точки зрения эксперта, также увеличила свое влияние, но итог пришелся совсем не по душе Турции, и что будет дальше с турецким присутствием в Азербайджане, пока не очень понятно.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали премьер-министр Армении и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER