На Тайване двух бывших офицеров ВВС обвинили в пособничестве шпиону из КНР

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Шпион
Шпион
Шпион

Двух бывших офицеров армии Тайваня обвинила в получении взяток от китайского шпиона прокуратура Тайбэя, сообщил 24 июня портал Focus Taiwan.

По утверждению прокуратуры, генерал-майор ВВС Чиен Яотунь и подполковник Вэй Синью получали подарки и оплаченные поездки в Китай от жителя Гонконга по фамилии Цэ. Цэ заявил бывшим военным, что тайно работает на китайское правительство. Вэй и Чиен получали от него подарки за то, что устраивали ему встречи с другими военными в отставке.

Всего они организовали ему встречи с пятью бывшими военными Тайваня, включая Чана Чепиня, который в 2019 году был заместителем министра обороны острова.

Цэ, представляясь бизнесменом, на самом деле работал на подставную организацию, созданную центральной военной комиссией Коммунистической партии Китая для сбора развединформации о военных и политиках Тайваня и организации контрразведки.

Чиен и Вэй устраивали банкеты для встреч Цэ с тайваньскими военными, пока тот, опасаясь, что его раскроют, внезапно не прекратил свою деятельность и перестал приезжать на Тайвань в 2019 году.

Прокуроры потребовали «тяжелого наказания» для Чиена и более легкого для Вэя, который признал свою вину.

Напомним, бывший заместитель министра обороны Чан Чепинь, упоминавшийся в деле, но не названный подозреваемым прокурорами, занимал эту должность в то время, когда состоялась его встреча с Цэ. Недавно, 14 июня, он стал советником по стратегии нынешнего президента Тайваня Цай Инвэнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»