1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Абуджа, / ИА Красная Весна

ГМ-картофель показал в Нигерии урожайность втрое выше обычного

Изображение: (cc) International Institute of Tropical Agriculture
Торголя картофелем в Нигерии
Торголя картофелем в Нигерии
Торголя картофелем в Нигерии

Опытное выращивание генетически модифицированного (ГМ) картофеля показал урожайность на 300% выше традиционных сортов, выращиваемых в Нигерии, 1 декабря сообщило сетевое издание AgNews.

Результаты получены при условии, что не применялся фунгицид. Генетические модифицикации придали картофелю устойчивость к фитофторозу.

Главный исследователь Чарльз Амади заявил, что ГМ-сорта смягчат разрушительные последствия, вспышек фитофтороза в Нигерии.

Исследователь Шуайбу Кахья отметил: «фитофтороз — самая разрушительная из всех болезней картофеля». Он поражает листву картофеля в поле, клубни при хранении и может уничтожить урожай.

Во время полевых испытаний от фитофтороза погибло 80–100% контрольного картофеля. ГМ-картофель показал хорошие результаты: у 100% растений не проявились симптомы фитофтороза. Клубни ГМ-картофеля не отличались от обычных сортов.

Председатель организации «Картофельные фермеры» Генезис Джонсон, из Гембу, сказал, что он приехал, чтобы увидеть урожай ирландского картофеля, устойчивого к вредителям и болезням, и был очень впечатлен увиденным. «В предыдущие годы мы сажали ирландский картофель. Мы тратили много средств на распыление химикатов для борьбы с болезнями и атаками насекомых. Выручка не оправдывала вложения».

Проект продвижения ГМ-картофеля Feed the Future реализуется в Кении, Бангладеш, Индонезии и Нигерии. Его координирует университет штата Мичиган, при участии национального научно-исследовательский институт корнеплодов Умудике, Африканского фонда сельскохозяйственных технологий (AATF) и международного центра картофеля (CIP).