20
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Кутаиси, / ИА Красная Весна

Грузинские активисты назвали российский театр «оккупантом»

Акцию протеста против гастролей московского театра «У Никитских ворот» устроили активисты в Кутаиси, 20 октября сообщает грузинский «Первый канал».

Организаторами акции являются два актера труппы Кутаисского театра. Участники акции раздавали стикеры «Россия оккупант».

После раздачи стикеров внутри театра, грузинские актеры вместе со своими сторонниками провели пикет с плакатами перед зданием театра, требуя признания российской труппой «оккупации» грузинских территорий.

Данную акцию осудил руководитель кутаисского театра Коте Абашидзе, заявив, что дружба кутаисского и московского театра не имеет никакого отношения к политике.

Читайте также: Вице-премьер Грузии: у нас нет альтернативы диалогу с Россией

Сообщается, что гастроли театра «У Никитских ворот» продлятся два дня.

Напомним, что отношения между государствами были разорваны 26 августа 2008 года, после того, как Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Инициатива о разрыве отношений исходила от грузинской стороны.

Напомним также, что Грузия входила в состав Российской Империи после подписания в 1783 году Георгиевского трактата. Абхазия вошла отдельно в 1810 году, Осетия — в 1774 году.

После выхода Грузии из состава СССР 31 марта 1991 года, на основании проведенного референдума, в нарушение закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», Южная Осетия и Абхазия заявили о своем особом положении и выходе из состава Грузии.

Театр «У Никитских ворот»
Театр «У Никитских ворот»
Изображение: (cc) OptimusView
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER