Более 40% проголосовавших избирателей поддерживают распад США

Изображение: Phil CC BY-ND 2.0
Горящий американский флаг
Горящий американский флаг
Горящий американский флаг

Глубочайший раскол американского общества по партийным линиям и даже близкую к 50% поддержку идеи распада США выявил опрос, проведенный Центром политики Университета Вирджинии и Project Home Fire и опубликованный 30 сентября на сайте университета.

Согласно опросу, примерно 80% избирателей Трампа и Байдена считают демократию предпочтительным типом устройства общества. Но при этом более 60% избирателей и Трампа, и Байдена считают Америку не столько представительной демократией, сколько системой, управляемой в интересах богатых.

Около 52% опрошенных избирателей Трампа считают, что стране было бы лучше, если бы поддержавшие республиканцев штаты («красные») вышли из состава США и сформировали свою собственную нацию. Причем четверть таких избирателей Трампа полностью поддерживает эту идею.

Удивительно то, что не только избиратели Трампа считают, что Соединенным Штатам пора разъединяться. Около 41% избирателей Байдена также одобрили эту идею, хотя полностью ее поддержали всего 18% избирателей Байдена.

Большинство избирателей как Трампа, так и Байдена согласились с заявлением о том, что «если наше общество того хочет, долг каждого настоящего гражданина — помочь искоренить зло, которое отравляет нашу страну изнутри». Среди демократов бороться со злом нашлось 63% желающих (29% сильно желающих), а среди сторонников Трампа таких 83% (44% сильно желающих бороться со злом).

Однако есть небольшая разница. Сторонники Байдена, благодаря СМИ, считают злом любого сторонника Трампа и готовы бороться с соседом, вывесившим протрамповский флаг. Ярость же сторонников Трампа направлена, во-первых, на «Вашингтонское болото», состоящее из представителей обеих партий (несомненно, туда относятся Лиз Чейни, Митт Ромни и им подобные), на разрушавших всё лето 2020 года города леваков и на проповедников ЛГБТ-идеологии и смены пола в школах. Обычных рядовых демократов избиратели Трампа считают жертвами СМИ, а не врагами.

80% (51%) избирателей Байдена и 84% (57%) избирателей Трампа согласны с тем, что избранные должностные лица от другой партии «представляют явную и реальную опасность для американской демократии».

Что касается «ценностей», почти 90% избирателей Трампа считают, что Демократическая партия хочет «устранить влияние традиционных ценностей в американской жизни и культуре», в то время как 78% избирателей Байдена считают, что Республиканская партия хочет «устранить влияние прогрессивных ценностей в американской жизни и культуре».

Этот пункт опроса показывает, что компромисс между сторонами невозможен. Если одна сторона считает, что агитировать детей с 6 лет изменить пол нельзя, это зло, а другая считает, что только это и надо делать, то компромисса быть не может — это не налоговая ставка. Примерно то же самое и с отношением к истории США. Она либо зло (для «прогрессивных»), либо великие деяния предков (для консерваторов), и средней линии быть не может.

Избиратели Байдена и Трампа в одинаковой степени (80% и 82% соответственно) обеспокоены тем, что они или кто-то из их близких «могут испытать личные потери или страдания из-за последствий политики [другой партии] в будущем».

Интересно, что большинство избирателей США потеряло веру в СМИ: 77% демократов считают Fox News пресс-органом Республиканской партии (а радикальные сторонники Трампа считают этот телеканал рупором «Вашингтонского болота», также часто врущим), а 88% республиканцев считают остальные крупные СМИ США распространителями фальшивых новостей.

При этом 78% демократов и 73% сторонников Трампа одобрили идею введения в СМИ цензуры, чтобы «остановить распространение лжи». Собственно, демократы в своих СМИ цензуру ввели и не допускают никаких альтернативных мнений и дискуссий.

76% избирателей Трампа заявили, что «нет реальной разницы между демократами и социалистами», в то время как 56% избирателей Байдена считают, что «нет реальной разницы между республиканцами и фашистами».

Еще один пункт опроса говорит, что США почти созрели для одобрения тоталитаризма: 46% демократов и 44% республиканцев заявили, что хотели бы «сильного лидера», который мог бы «уничтожить радикальные и аморальные течения, преобладающие в современном обществе».

82% (44%) республиканцев готовы принять такого сильного человека, и даже 62% (29%) демократов одобрили эту идею. Почти такой же процент избирателей с каждой стороны поддержали мнение, что существует «много радикальных, аморальных людей, пытающихся всё испортить» и что «наше общество должно их остановить».

Опрос проводился онлайн с 22 июля по 4 августа 2021 года и содержал более 300 вопросов, охватывающих социальные, политические и психологические темы. Был опрошен 1001 избиратель Дональда Трампа и 1011 избирателей Джо Байдена. Для опроса отбирались люди, проголосовавшие на выборах 2020 года. Погрешность опроса +/- 2,2 процентных пункта.

Напомним, в США примерно треть избирателей не относят себя ни к какой партии и часто не ходят на выборы. Их мнение в этом опросе не учтено. С другой стороны, они не являются активом, который будет начинать какую-либо «движуху».

Комментарий редакции

Отметим, опрос проводился до вывода войск США из Афганистана. События в Афганистане могли привести к пересмотру мнения некоторыми избирателями Байдена, но еще более укрепили мнение избирателей Трампа, что нынешняя администрация ведет США к катастрофе.

То, что 18% демократов и 25% республиканцев полностью поддерживают распад страны, — очень тревожный звоночек. Если демократы не услышат сторонников Трампа (а они не для того пришли к власти, чтобы их слушать), то в случае фальсификации выборов в Конгресс США через год число желающих отделиться от США республиканцев может заметно вырасти.

Впрочем, сторонники Трампа могут подождать до выборов 2024 года. Но если повторится история 2020 года, то тот же Техас может начать уже юридические действия по выходу из состава США (законопроект о референдуме по выходу из состава США в заксобрании Техаса уже лежит, просто еще ни разу не выносился на голосование).

А в случае реванша Трампа в 2024 году о выходе заговорят уже демократические штаты. Если, конечно, провалится попытка оранжевого переворота. Она готовилась на случай победы Трампа в 2020-м, и вероятнее всего, будет готовиться и на 2024 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER