8
март
2020
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Тирана, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Албании заявил, что президент страны подрывает связь с ЕС

Президента Албании Илира Мету обвинил в подрыве связи с Евросоюзом премьер-министр Албании Эди Рама, сообщает 6 марта албанское агентство ATA.

Рама осудил письмо президента к комиссару Евросоюза по расширению и политике добрососедства Олиеверу Вархели, в котором Мета не согласился с тем, что реформа судебной системы Албании проходит успешно.

«Впервые с момента создания Европейского союза президент направил письмо в Брюссель, подрывающее мост между Европой и его страной», — заявил премьер-министр. По его словам, «впервые в истории расширения ЕС страна-кандидат, получившая одобрение от Брюсселя, имеет президента, который выступает против своей страны и против самого Брюсселя».

Рама добавил, что «с началом интенсивной терапии — реформы правосудия — началась реакция на высокие температуры в стране, страдающей от рака». Премьер-министр подчеркнул, что независимо от того, получит Албания одобрение от Евросовета или нет, лечение изнурительной болезни, пожиравшей страну 30 лет, будет продолжено.

Напомним, в предварительном отчете Еврокомиссии по Албании сказано об успехе, который страна достигла в реформировании судебной системы. По словам президента Меты, он направил комиссару Евросоюза Оливеру Вархели письмо, в котором уведомил Еврокомиссию о кризисе в работе Конституционного суда Албании.

Отметим, ранее Мета внес в парламент страны предложение об отмене поправки о назначении судей Конституционного суда. 6 марта парламент отказался рассматривать это предложение. Рассмотрение декрета отложено до получения заключения от Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году).

Обвинения
Обвинения
Изображение: cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER