28
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
Бристоль, / ИА Красная Весна

Учеными Бристольского университета выявлены «гены курильщика»

Оноре Домье. Двое за столом, или Курильщики
Оноре Домье. Двое за столом, или Курильщики
Оноре Домье. Двое за столом, или Курильщики

Генетическая предрасположенность может вызывать тягу к курению табака и электронных сигарет по мнению ученых Бристольского университета. Информация об этом исследовании 27 марта была опубликована в медицинском журнале PLOS Medicine.

«Эти данные свидетельствуют о том, что курение и использование электронных сигарет могут иметь общую генетическую основу, отражающую более широкую предрасположенность к риску. Наши результаты могут иметь важные последствия для будущей политики предотвращения пагубной привычки», — подчеркнул ведущий автор исследования, доктор Жасмин Худжа.

Кроме того, желание закурить может передаваться по наследству.

Согласно приведенной в работе статистике, наследники выделенного гена на 20% чаще становятся заядлыми курильщиками. Влияние гена было подтверждено после анализа тысячи образцов крови, собранной у добровольцев. Специалисты отмечают, что этот ген не только отвечает за формирование привычки, но и усложняет процесс отказа от курения.

Ученые считают, что информация, полученная в ходе этого исследования, поможет при создании программы по предотвращению появления опасных для здоровья привычек у человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER