logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Москва

МИД РФ: Обвинение России в применении химоружия — лицемерно

Сплошное надувательствоСплошное надувательство
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

США предъявляют России бездоказательные обвинения, в то время как сам Вашингтон не спешит с уничтожением своих запасов химического оружия, 13 августа говорится в сообщении МИД России.

Власти США «привязали» так называемое «дело Скрипалей» к обвинению России в применении химоружия. «Нашей стране инкриминируется «применение химоружия» в привязке к так называемому «делу Скрипалей», хотя никто до сих пор не может предоставить каких-либо доказательств этому», — заявляет МИД РФ.

Никто до сих пор не смог привести доказательств причастности России к инциденту в Солсбери. Однако «дело Скрипалей» дало Вашингтону повод ввести новые антироссийские санкции, сообщается в документе ведомства.

В 2017 году в России была реализована программа по уничтожению химического оружия. Она проводилась в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия и под контролем международного сообщества.

США проигнорировали данный факт, потому что преследуют цель дискредитировать Россию, выставить ее страной, не выполняющей международные обязательства.

«Такая постановка вопроса выглядит особенно лицемерной с учетом того, что сами США не спешат с уничтожением своего арсенала химоружия и остаются единственной страной-участником КЗХО, обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ», — сообщается в заявлении.

Поведение США разрушает сложившуюся международно-правовую систему, обесценивает деятельность Организации по запрещению химического оружия. Вашингтон использует механизмы контроля над вооружениями для достижения своих политических целей, заявляет МИД РФ.

Напомним, 8 августа Вашингтон объявил о введении новых санкций против России, ссылаясь на национальный американский закон «О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение». Отметим также, что в 2001 году Вашингтон в одностороннем порядке отказался присоединиться к протоколу об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.