1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

Яд рыбы фугу оказался запасом успокоительных для ее мальков

Изображение: (cc) UNLIKE_YOU_PHOTOGRAPHY
Рыба фугу
Рыба фугу

Результаты эксперимента с рационом питания мальков смертельно ядовитой рыбы фугу опубликовали ученые 11 ноября на страницах журнала Toxicon.

На страницах издания можно прочитать о ходе эксперимента. На первом этапе исследования биологи из Японии добавили в рацион мальков рыбы Takifugu их собственный яд — тетродотоксин. До этого считалось, что он служит для рыб только защитой от хищников.

Рыба не сама вырабатывает тетродотоксин. Источник яда — бактерии рода Pseudomonas, живущие в море. Яд с пищей попадает в организм рыбы и накапливается в печени, яичниках и в коже. Если рыбу выращивать без доступа к нужным бактериям, она может быть вовсе безвредной.

В результате эксперимента, оказалось, что добавленный в рацион питания мальков рыбы фугу этот яд оказал удивительное действие — мальки стали уравновешеннее, быстрее набрали вес и рост (длину) по сравнению с контрольной группой.

К тому же, уровень «гормона стресса» в крови мальков, употребляющих в пищу яд, оказался в несколько раз ниже уровня их собратьев из контрольной группы.

Напомним, рыба фугу получила известность благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. Настоящее название рыбы фугу — это бурый скалозуб. А называть ее стали «фугу» из-за названия японского блюда. Также эту рыбу еще называют: рыба собака, фахак, иглобрюх, диодонт.

Относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет.