1. Политическая война
  2. Память о войне
Токио, / ИА Красная Весна

Mitsubishi Materials выплатила 18 млн китайским рабочим Второй мировой

Изображение: Архивное фото 1942 г.
Японский военный завод в Джакарте, 1942 г
Японский военный завод в Джакарте, 1942 г
Японский военный завод в Джакарте, 1942 г

Компенсацию в размере 129 миллионов юаней (18 миллионов долларов) выплатила японская корпорация Mitsubishi Materials 1290 китайским рабочим времен Второй мировой войны и их семьям, сообщает 1 декабря The Japan Today со ссылкой на китайские СМИ.

1290 человек составляют около трети от общего числа в 3765 жертв принудительного труда, которым Mitsubishi Materials предложила выплатить компенсацию в соответствии с эпохальным соглашением об урегулировании, которое она заключила в 2016 году с китайскими группами, представляющими интересы пострадавших. Это самое большое число людей, получивших послевоенную компенсацию от японской компании.

Считается, что это первое обнародование в отчетах текущего процесса реализации соглашения. Сумма компенсации, выплаченной 1290 жертвам, была объявлена на симпозиуме по японо-китайской дружбе, состоявшемся в минувшее воскресенье.

В соответствии с соглашением, подписанным в июне 2016 года, Mitsubishi Materials принесла извинения и предложила выплатить компенсацию в размере 100 000 юаней каждому пострадавшему.

Высказывается предположение, что ранее эти сведения не сообщались, поскольку две японские фирмы, которые Верховный суд Южной Кореи обязал выплатить компенсацию южнокорейским истцам за принудительный труд во время войны, не выполнили эти требования, ухудшив отношения между Японией и Южной Кореей.

Согласно отчету, компенсация Mitsubishi Materials китайским жертвам была передана в фонд, созданный после соглашения.

Администраторам фонда было поручено разыскать жертв и семьи погибших, местонахождение которых неизвестно, говорится в сообщении. Кроме того, в Японии будет сооружен соответствующий памятник и состоятся поминальные службы.

По данным Mitsubishi Materials, Mitsubishi Mining, предшественник Mitsubishi Materials, и субподрядчики использовали в общей сложности 3765 китайцев в качестве принудительных рабочих на своих шахтах в Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER