1. Социальная война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Днепропетровск, / ИА Красная Весна

Директор «Южмаша» предупредил о возможной катастрофе в Днепропетровске

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Ресурс хранения ракетного высокотоксичного топлива — гептила — на заводе «Южмаш» в Днепропетровске исчерпался, сильно возрос риск возникновения экологической катастрофы, заявил директор завода Сергей Войт, 9 октября сообщает интернет издание Vgorode.

Издание сообщает, что 95 тонн гептила передали на завод «Южмаш» в 2016 году от министерства обороны Украины. Топливо передавали на временное хранение с последующей утилизацией, но государство до сих пор не выделило на это средства.

Директор завода обратился в космическое агентство Украины, министерство промышленности Украины и мэрию Днепропетровска с предупреждением, что завод исчерпал все возможности для безопасного хранения топлива.

Директор отметил, что у завода большие долги и средств на утилизацию ракетного топлива нет, нужна поддержка от государства и местных властей.

Издание подчеркнуло, что случаи испарения топлива, которые угрожали жизни и здоровью людей, уже случались на заводе.

Напомним, гептил — высокотоксичное и легко испаряющееся вещество, обладает сильно выраженным токсическим и мутагенным действием. При контакте с человеком раздражает слизистые глаз, дыхательных путей, провоцирует тошноту, рвоту, при большой концентрации приводит к потере сознания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER