4
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Дрезден, / ИА Красная Весна

Люди становятся глупее день ото дня — директор библиотеки Дрездена

 Эгерт Кольер. Натюрморт. XVII в.
Эгерт Кольер. Натюрморт. XVII в.
Эгерт Кольер. Натюрморт. XVII в.

Мировые знания с каждым днем растут быстрее, чем возможности отдельного человека, и в этом смысле человек ежедневно становится все более глупым, заявил генеральный директор Саксонской государсвенной и университетской библиотеки в Дрездене (SLUB) Aхим Бонте, 27 августа передает немецкая телерадиокомпания Mitteldeutscher Rundfunk.

Библиотека SLUB, была награждена федеральным правительством как «место идей в Германии». Она является образцом оцифровки исторических средств массовой информации и, таким образом, делает значимое культурное наследие более доступным.

Генеральный директор SLUB Ахим Бонте руководил библиотекой 15 лет, а теперь покидает ее, чтобы перейти в Берлинскую государственную библиотеку. Подводя итоги своей работы в Дрездене, Бонте дал Mitteldeutscher Rundfunk небольшое интервью и рассказал не только о значимых для SLUB событиях прошлого, но и о своем видении того, как должны развиваться библиотеки в будущем.

По словам Бонте, дрезденская библиотека как раз и может послужить примером знакомства с новыми разработками в библиотечной сфере, которые ведут в будущее — в цифровое общество. Кроме того, шеф SLUB подчеркнул, что библиотеки должны нести социально-политическую миссию.

В качестве примера Бонте привел опять же опыт библиотеки в Дрездене, которая, решая социально-политические задачи, не только активизировала контакты с Центральной и Восточной Европой, с Москвой, с Моравской государственной библиотекой в Брно, но и активным образом участвует в работе с беженцами.

Бонте подчеркивает, что библиотеки должны продвигать открытость, разнообразие и равные возможности образования — приобретения знаний. Кроме того, по словам специалиста, библиотеки должны работать над поиском ответа на вопрос, каким образом современное европейское общество может защитить базовый свободный демократический порядок и сохранить то, чему завидует половина мира.

«Сегодня библиотека — это гораздо больше, чем просто точка распространения аналоговых и цифровых носителей», — утверждает Бонте.

Важной характеристикой библиотек будущего будет то, что они будут не только местом распространения информацией, но и точкой приема новых данных. Часть той информации, которую человек мог бы получить, но упускает из виду, при помощи библиотек должна сокращаться.

«С каждым днем мы становимся все более и более глупыми, потому что мировые знания ежедневно растут быстрее, чем позволяющие их воспринимать возможности отдельного человека, одной компании, одной нации. Таким образом, старое представление о библиотеке как Граале, который знает и вмещает все, необходимо расширять», — утверждает специалист.

Бонет считает, что библиотеки становятся своего рода «информационными брокерами», но им необходимо больше двусторонней связи. Библиотеки должны быть не только пунктом выдачи информации, но и точкой сбора информации из вне: от гражданского обществе и других учреждений. Эксперт убежден, что должны быть отлажены новые совместные информационные циклы и призывает всех желающих принять в этой работе участие.

Комментарий редакции

Представления Бонте о том, что библиотеки будущего должны стать местом притяжения всеобъемлющих знаний и обладать способностью в полной мере передавать их людям, прекрасны. Но как они соотносятся с реальностью?

О какой открытости общества и защите демократических ценностей может идти речь во времена ковидного и вакцинаторского безумия? 2020 и 2021 годы уже показали, как легко у человека можно отобрать его базовые права, как легко можно отлучить все общество от знаний и превратить весь информационный поток в сплошную пропаганду страха и истерии. Да и сами библиотеки также приняли в раздувании коронавирусной истерии участие.

Например, в Мюнхене библиотека в рамках коронавирусных ограничений запретила своим посетителям присаживаться на стулья. В результате, желающий поработать за компьютером посетитель должен был вставать у стола на колени или стоять наклонившись. А тех, кто не понимал происходящего и настаивал на своем праве присесть на стул, силой вышвыривала на улицу полиция. Такая теперь в Европе демократия, которой завидует весь мир?

Почему за два прошедших года ни библиотека Дрездена, ни другие библиотеки не стали дискуссионной площадкой по самым волнующим общество вопросам? Почему ученые, врачи, вирусологи, психологи и другие специалисты, имеющие смелость высказывать свою, отличающуюся от мейнстримной, точку зрения, не имели и не имеют возможность вести диалог с обществом ни через крупные СМИ, ни через библиотеки?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER