1. За рубежом: реальный мир
  2. Отношения США и Мексики
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава МИД Мексики стал человеком года в США

Изображение: gob.mx
Глава МИД Мексики Марсело Эбрард
Глава МИД Мексики Марсело Эбрард
Глава МИД Мексики Марсело Эбрард

Глава МИД Мексики и правительство страны были признаны лицами 2021 года во версии Ассоциации по контролю над вооружениями в США в знак признания иска, который был подан в отношении ряда американских производителей оружия, 14 января передает Reuters.

В Ассоциация по контролю над вооружениями заявили, что министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард и правительство президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора победили в онлайн-опросе, в котором приняли участие тысячи человек из десятков стран.

«Иск Министерства иностранных дел Мексики против американских компаний по производству огнестрельного оружия представляет собой важный новый способ привлечь компании к ответственности за их роль в насилии, вызванном незаконным оборотом стрелкового оружия через международные границы», — заявил Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями.

Эбрард отпраздновал награду в Твиттере и отдал должное работе юридической команды своего министерства.

Напомним, в августе 2021 года мексиканское правительство начало судебный процесс против оружейных компаний США. В исковом заявлении утверждалось, что производители оружия, в том числе Smith & Wesson Brands Inc и Sturm Ruger & Company Inc, знали, что их практика способствовала незаконному обороту оружия в Мексику и приводила к тысячам смертей.

Оружейная промышленность отвергла обвинения Мексики и в ноябре 2021 года обратилась к судье США с просьбой отклонить иск.

Производители оружия утверждают, что в своем иске на 10 миллиардов долларов Мексика стремится наказать их за продажу огнестрельного оружия, которое является законным и защищенным конституцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER