27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае опубликовали поправки в закон о легализации цифрового юаня

Поправки в закон об легализации цифрового юаня опубликованы властями КНР, сообщает 25 октября издание Global Times.

В настоящее время принимаются комментарии общественности к новой версии законопроекта проекта. В частности, рассматриваются поправки к закону о Народном банке Китая (центробанке), которые наделят его широкими полномочиями по операциям с электронной валютой и контроля над ними.

Напомним, что Китай приступил к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, и сейчас вышел на финишную прямую. Государственный электронный юань DCEP уже тестируется в Сучжоу, Чэнду и Шэньчжэне, а также находящейся под Пекином новой экономической зоне развития Сюнъань. В июле было объявлено, что к тестам подключились такие мобильные приложения, как служба онлайн-заказа такси DIDI, видеоплощадка Bilibili и служба онлайн-заказа еды Meituan Dianpin. Ранее сообщалось, что страна может ввести в обращение национальную электронную валюту к зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут с 4 по 20 февраля.

По мнению экспертов, на разработку полноценной правовой базы для ведения электронного юаня в широкий оборот потребуется два-три года. Директор института финансов при Уханьском политехническом университете Дун Дэнсин отметил, что введение национальной электронной валюты «позволит снизить издержки на эмиссию и транзакции, снизить риски подделок и повысить эффективность борьбы с отмыванием денег, поскольку транзакции с электронной валютой будет легче отслеживать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER