Сеул и Пхеньян готовы завершить Корейскую войну — президент Южной Кореи

Изображение: kremlin.ru
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Северная и Южная Корея, КНР и США готовы официально признать окончание Корейской войны (1950-1953), заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин 13 декабря журналистам.

По итогам переговоров с главой правительства Австралии Скоттом Моррисоном, он подчеркнул роль Канберры в урегулировании мирного процесса на полуострове. Президент отдельно поблагодарил Австралию за поддержку.

«Австралия также поддержала предложение южнокорейского правительства и других сторон об объявлении окончания войны. Речь идет о США, Китае, Республике Корея и КНДР. И я считаю, что в принципе все согласны с декларацией», — заявил Мун Чжэ Ин.

Он отметил, что стороны пока не готовы сесть за стол переговоров. Этому мешает позиция КНДР, власти которой считают политику США враждебной.

Напомним, боевые действия на Корейском полуострове завершились 27 июля 1953 года с подписанием соглашения о перемирии, которое состоялось в пограничном пункте Пханмунджом. Между странами до сих пор отсутствует мирный договор, поэтому формально война продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER