В Руанде арестован человек, по чьей истории снято голливудское кино

Согнанные со своей земли. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания-ЮАР-Италия 2004г
Согнанные со своей земли. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания-ЮАР-Италия 2004 г
Согнанные со своей земли. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания-ЮАР-Италия 2004 г

Прототип главного героя в фильме «Отель „Руанда“» Пол Русесабаджина арестован правоохранителями Руанды, передает 31 августа китайский телеканал CGTN.

По сообщению полиции, он является основателем, лидером, спонсором и членом «жестоких вооруженных экстремистских и террористических групп», включая «Руандийское движение за демократические перемены» (MRCD) и «Партию за демократию».

Русесабаджина арестован благодаря «международному сотрудничеству». Сейчас на время разбирательств его содержат в полицейском участке в Кигали.

Руандийская полиция заявляет, что Русесабаджина причастен к поджогу, похищению и убийству мирных жителей, в частности к нескольким нападениям в 2018 году.

66-летний Русесабаджина жил за границей и читал лекции о геноциде в Руанде 1994 года, который унес жизни от 500 тыс. до 1 млн человек. Фильм «Отель „Руанда“», номинированный на Оскар, показывает его благородным спасителем сотен людей. После знаменитого кино Русесабаджина даже получил высшую награду США — «Президентскую медаль Свободы».

Сам Русесабаджина во время геноцида 1994 года управлял отелем Hotel des Mille Collines. Некоторые выжившие опровергают историю, рассказанную в фильме. Так, главное объединение выживших после геноцида в Руанде IBUKA заявляло, что Русесабаджина сильно преувеличил свою роль в спасении людей от резни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER