logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
/ Москва

Турция и Россия могут отменить визы для водителей грузовиков. Кто выиграет?

Сквозь границыСквозь границы
Petr Magera

Визы для водителей большегрузных автомобилей между Россией и Турцией могут быть отменены в ближайшее время, заявил директор Консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин 14 мая в ходе пресс-конференции.

Сотрудник МИД отметил, что страны хотят упростить визовый режим для водителей грузовиков: «Касательно водителей большегрузных автомобилей, то мы заинтересованы в том, чтобы турецкие и российские водители въезжали без виз».

Волынкин отметил, что надеется на скорейшую договоренность в этом вопросе.

Директор Консульского департамента также отметил, что Российская сторона идет навстречу Турции в вопросе отмены виз. Так рассматривается вопрос о том, чтобы люди не только со служебными, но и со специальными паспортами, которых около 800 тысяч человек, могли без виз въезжать на территорию России.

Напомним, после неудачного переворота в Стамбуле между Турцией и Россией временно улучшились связи по многим направлениям.

Так было расширено военное сотрудничество. Турция ожидает поставку зенитно-ракетной системы С-400 со стороны России в срок не позднее конца 2019 года.

Россия ведет переговоры с Турцией о поставке новейших истребителей Су-57

Читайте также: Россия готова поставлять Турции новейшие Су-57

https://rossaprimavera.ru/news/914ccb0c

В энергетической сфере идет реализация «Голубого потока» и строительства российскими специалистами АЭС «Аккую».

Комментарий редакции

Данное послабление выгодно прежде всего Турецкой стороне. Именно они больше используют наземный транспорт для ввоза продуктов и одежды в Россию. К тому же, в случае принятия решения о безвизе турецкие рабочие смогут трудиться в России без виз.

Основная же часть российского экспорта состоит из энергоносителей, которые доставляются по трубопроводам.

Следует отметить, что вряд ли это односторонняя уступка России, так как между странами идет наращивание сотрудничества в различных проектах. Поэтому, вероятно, одна сторона уступает в одной сфере, а другая — в другой.