20
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба за Иерусалим
Иерусалим, / ИА Красная Весна

100 тысяч мусульман собрались в Иерусалиме возле мечети Аль-Акса

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса
Аль-АксаМечетьИерусалим.
Иерусалим. Мечеть Аль-Акса
Изображение: (сс) jerrywaxman

Около 100000 верующих собрались в комплексе мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме на массовую молитву, ознаменовав начало Курбан-байрама, или праздника жертвоприношения, 20 июля сообщает Yedioth Ahronoth.

Четырехдневные празднества взяты из Корана и выражают честь готовности Авраама — почитаемого патриарха в трех конфессиях — принести в жертву своего сына Измаила в знак послушания повелению Бога. Праздник характеризуется молитвами, парадами, благотворительностью и семейными трапезами.

Во время религиозного собрания толпа начала скандировать: «Мы пожертвуем жизнью ради Аль-Аксы».

Некоторые прихожане также повесили большой плакат в поддержку ХАМАС, правящего в секторе Газа исламистского движения, в котором говорилось: «Мы люди Мухаммеда Дейфа», имея в виду лидера военного крыла организации, и «меч Иерусалима освободит заключенных».

Ожидается, что к вечеру прихожане будут собираться на улицах и в торговых центрах арабских общин по всей стране, чтобы купить подарки, сладости, одежду и многое другое к празднику. Тысячи людей стекались в особенно шумный Назарет, чтобы насладиться праздничным настроением и купить товары по выгодной цене.

Израильский президент Исаак Херцог и министр обороны Бенни Ганц побеседовали с президентом Палестины Махмудом Аббасом и пожелали ему счастливого праздника.

Офис Ганца опубликовал заявление, в котором говорится: «У них состоялся позитивный разговор, и они подчеркнули необходимость содействия шагам по укреплению доверия между Израилем и палестинскими властями, которые будут способствовать безопасности и процветанию всего региона».

Министр обороны также опубликовал видео, в котором высоко оценил совместные усилия израильтян и палестинцев по сдерживанию пандемии.

Комментарий редакции

Мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима, является третьей по значимости святыней ислама после святынь в Мекке и Медине. Мечеть располагается на месте дважды разрушенного храма Соломона, от которого осталась лишь часть наружной ограды, то есть Стена Плача.

Согласно иудейской традиции, евреи должны построить Третий Иерусалимский Храм, для чего им потребуется разрушить мечеть. В связи с этим, мечеть Аль-Акса, как и сам Восточный Иерусалим, являются одними из важнейших точек конфликта между Палестиной и Израилем.

В начале мая потасовки между палестинцами и израильской полицией привели к тому, что мечеть была взята штурмом израильской полицией. В ответ на это сектор Газа в лице исламского движения ХАМАС выпустил ракету по Израилю, ознаменовав начало 11-дневных военных столкновений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER