logo
Новость
/ Москва

Рособрнадзор захотел сам оценивать знания студентов: вузам он не доверяет

Студенты. ЛекцияСтуденты. Лекция
(cc) nikolayhg

Законопроект о независимой проверке знаний студентов предложил рассмотреть Совету Федерации глава Рособрнадзора Сергей Кравцов 12 февраля на расширенном заседании комитета по науке СФ.

Сергей Кравцов предложил проводить проверочные работы в вузах, результаты которых будут учитываться при аккредитации учебных заведений. Работы должны быть всероссийскими по аналогии с теми, которые пишут школьники.

По словам главы Рособрнадзора, проведение пробных проверочных работ выявило низкий уровень знаний. Студенты второго курса в среднем написали проверочную работу по экономике на три с минусом, по юриспруденции — на три с плюсом.

Также Сергей Кравцов рассказал о пяти принципах современных образовательных систем. Первый принцип — объективная оценка знаний, второй — обеспечение профессионального роста педагогов, третий — объективность при назначении директоров школ и вузов, четвертый — адаптирование учебных программ к современном условиям, пятый — ограниченное количество учебников по предмету.

Напомним, одна из форм независимой проверки знаний в школе — это проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ), на который известные ученые обрушиваются с критикой. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что ЕГЭ сильно ограничивают подготовку школьников. «Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет», — заявил он 8 декабря 2018 года на съезде партии «Единая Россия».