17
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
Москва, / ИА Красная Весна

В СК РФ рассказали, как 3D-модель шляпы Николая II поможет в «царском деле»

Изображение: (сс) Mikhail Metze
Останки царской семьи
Останки царской семьи
Останки царской семьи

В идентификации останков последнего росссийского царя Николая II поможет трехмерная модель его шляпы, рассказала старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СК РФ) Марина Молодцова 16 июля в интервью газете «Известия».

«Сейчас эксперты предлагают изготовить 3D-модель шляпы, которая была на голове Николая Александровича в момент его ранения в Японии. Она хранится в Эрмитаже. Трехмерные копии шляпы и черепа, идентифицированного как Романов Н.А., можно будет сопоставить и оценить, совпадают ли повреждения на головном уборе и обнаруженные ранения на черепе», — сказала Молодцова.

Следователь уточнила, что зажившие раны были найдены на черепе в процессе проведения антропологической экспертизы. Она добавила, что локализация, взаимное расположение, механизм возникновения, форма и размеры обнаруженных ран сходны с описанием рубленой раны, полученной Николаем в 1891 году в Японии.

На будущего российского царя Николая Романова в 1891 году в городе Оцу напал японский полицейский Сандзо Цуда. Он нанес Николаю два удара саблей по голове, легко ранив наследника престола Российской Империи.

Причины, побудившие полицейского напасть на Николая, до сих пор не установлены однозначно. В ходе суда Цуда большую часть времени молчал, но согласился с тем, что возмущен недостаточно почтительным отношением Николая к памятной стелле в честь Сацумского восстания 1877 года — последнего восстания радикальной самурайской оппозиции против японского правительства времен реставрации Мэйдзи.

Исследование повреждений черепа, который считается черепом последнего российского царя, должно поставить точку в деле о подлинности обнаруженных в Поросенковом логе останков, возможно являющихся останками членов царской семьи и их слуг. В июле 2018 года в СК РФ заявили о подтверждении происхождения останков посредством комплексных молекулярно-генетических экспертиз.

Помимо этого, специалисты установили родство человека, останки которого идентифицированы как принадлежащие Николаю II, и императора Александра III, останки которого были эксгумированы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER