В Мурманске почтили память Героя Советского Союза Анатолия Бредова

Изображение: gov-murman.ru
В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во всех округах Мурманска проходят патриотические акции
В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во всех округах Мурманска проходят патриотические акции
В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во всех округах Мурманска проходят патриотические акции

Церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову прошла в Мурманске, сообщает министерство информационной политики Мурманской области 6 мая на официальном интернет-портале регионального правительства.

Мероприятие состоялось в рамках общегородской акции «Вахта памяти» в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Почтить память павших героев к памятнику Анатолию Бредову пришли участники Великой Отечественной войны, представители ветеранских общественных организаций, жители Мурманска.

«Спасибо нашим героям, низкий поклон за то, что мы живем в свободной стране. Наша задача — передавать память о событиях более чем 70-летней давности новым поколениям», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, обращаясь к участникам акции.

Изображение: gov-murman.ru
Памятник Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову. Мурманск. 6 мая 2022 года
Памятник Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову. Мурманск. 6 мая 2022 года
года20226 маяМурманск.Бредову.ФедоровичуАнатолиюСоюзаСоветскогоГероюПамятник

Губернатор напомнил, что церемония возложения цветов к памятнику Анатолию Бредову, который совершил боевой подвиг в 21 год, является традиционное мероприятием. «Об этом нужно помнить всегда. Сейчас наш парни, которые воюют на Украине с теми же самыми нацистами, освобождают украинскую братскую землю, — тоже совершают великие подвиги», — сказал губернатор.

Патриотические акции и митинги в честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводятся во всех округах Мурманска.

Напомним, Анатолий Бредов родился в Новгороде в 1923 году, с 15 лет работал электриком на Мурманской судоверфи. В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии, служил командиром пулеметного расчета в 155-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии 14-й армии. Сержант Анатолий Бредов совершил боевой подвиг октябре 1943 года в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

11 октября послед длительного марша в тылу противника подразделения 155-го стрелкового полка вышли на дорогу Титовка — Петсамо (ныне Печенга Мурманской области) и приступили к штурму укрепленной высоты Придорожная. Пулеметный расчет сержанта Бредова был выдвинут вперед и ликвидировал 80 фашистов, но враги обнаружили огневую точку и начали ее окружать. Когда закончились патроны для пулемета, оставшиеся в живых командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков стали забрасывать гитлеровцев гранатами.

Предпоследнюю гранату Бредов кинул в фашистов, встав в полный рост, со словами «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» Последней гранатой у всех на глазах командир и наводчик, обняв друг друга, подорвали себя вместе с пулеметом. Воодушевленные этим подвигом, советские воины штурмом овладели высотой Придорожная, уничтожив 200 фашистов. Анатолию Бредову (посмертно) и Никите Ашуркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER